21

"Высокая явка будет выгодна всем..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 03/10/2007

"Омскую область разделили пополам, - заявил на пресс-конференции на прошлой неделе Александр Кушнарев, председатель избирательной комиссии Омской области. - У нас будет создано две региональных группы, в одну войдут все жители районов области и Ленинского округа Омска, в другую - остальных частей города".

Беспокоиться по поводу непонятного разделения, по мнению председателя, не стоит. На этих выборах человек будет голосовать не за личность, а за партию. Список будет состоять из двух частей - федеральной и региональной. В первой части мы увидим троих претендентов, которые олицетворяют собой всю партию в целом в стране, в региональной части - еще троих, которые представляют ее в нашей области. При этом в региональной части списка мы можем вообще не увидеть фамилий, если партия решила, что в этом регионе ей голосов не набрать. При этом в региональный список партия может внести большее количество фамилий (общее число их по стране не должно превышать 597-и), но в бюллетене мы увидим только три. По словам председателя избирательной комиссии Омской области, такая система на руку всем партиям, поскольку каждая будет использовать ту территорию, где имеет большее влияние.

Но как же в этом случае будут считаться голоса? "Понять это было очень сложно даже для меня, - рассказал Александр Кушнарев. - Я две недели за уши хватался, пытался разобраться. На самом деле, если мы хотим, чтобы от Омской области в думе было представлено как можно больше депутатов, надо, чтобы за ту или иную партию в целом по стране проголосовало мало избирателей, а в регионе много. Так что высокая явка в регионе будет выгодна всем".

Многих журналистов очень волновал вопрос, будет ли избирательная комиссия во время предвыборной агитации как-то противодействовать административному ресурсу?

"Этот ресурс применяет не партия, а ее члены, - ответил Александр Кушнарев. - В том случае, если этот ресурс будет в рамках закона, то избирательная комиссия никак не будет ему противодействовать. Вообще ученые пришли к выводу, что применение административного ресурса если и влияет на результаты, то в пределах одного - двух процентов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах