"Нас обманула туристическая фирма, - обратились в нашу газету трое студентов аграрного университета. - Мы собирались летом съездить на работу в Англию, еще весной все оплатили, а в конце августа услышали, что нам отказано в визе".
"Понимаете, нас все лето кормили обещаниями, - делится впечатлениями Глеб Немыкин, студент гуманитарного факультета ОмГАУ. - Сначала мы должны были выехать в мае, потом срок отъезда перенесли на июнь, потом, соответственно, на июль. Однако о том, что мы рискуем вообще не уехать, нас никто не предупредил. Мы хотели посмотреть на страну и людей, подучить язык и, конечно, заработать на сборе клубники или фасоли. За участие в программе заплатили по двадцать шесть тысяч рублей".
Туманное турне
Возмущение студентов стало еще большим, когда на их запрос информационная служба Британского визового центра сообщила, что данные загранпаспортов студентов в базу центра не поступали. "Все правильно, консульство не стало регистрировать документы в связи с тем, что слишком долго готовились контракты английской стороной", - пояснила Наталья Оленева, заместитель директора фирмы "Феникс-НТ".
Под "английской стороной" имеются в виду фермеры туманного Альбиона, которые, получив документы на студентов, должны были оформить рабочие контракты. По словам заместителя директора, во время первой пересылки бумаги потерялись, и их пришлось отсылать повторно. Дело затянулось, и иностранные чиновники отказались впускать студентов в свою страну. При этом, как утверждает специалист, конкретных сроков подачи документов в британское консульство не существует.
"В этом году Англия ввела ограничения по аграрной программе "HOPS-2007" - по ней должны были ехать студенты, - рассказала Наталья. - В связи с тем, что Болгария вошла в Евросоюз, рабочие места были отданы именно ей. Но десять студентов в Великобританию в этом году мы все-таки отправили. И они там замечательно работают, получают по 322 фунта в неделю".
"Мы отдаем свои деньги..."
После известия о провале поездки студенты потребовали вернуть деньги. Но на фирме им ответили, что свободных средств на счетах нет, и когда ребятам вернут деньги - неизвестно. На мой собственный логичный вопрос: "Вы что, без прибыли работаете?" - заместитель директора ответила утвердительно. Примечательно, что после того как студенты пригрозили обратиться в прокуратуру и позвонили в нашу редакцию, деньги им начали возвращать. Как утверждает заместитель директора фирмы, Глебу уже отдали большую часть, его подругам по несчастью - только половину суммы. "Я думаю, что десять тысяч рублей - это все-таки не половина от двадцати шести тысяч", - заявила Ольга Малыхина, одна из студенток.
"Мы отдаем свои деньги, - утверждает Наталья Оленева. - Потому что в Англию средства были переведены, и с нами рассчитаются только после окончания программы. Никто не может и не хочет понять, сколько мы делаем, как студентам помогаем".
В этом году услугами фирмы воспользовались более сорока студентов. Интересно, все ли они благополучно вернутся домой?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть