36

Омских студентов не пустили в Англию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 12/09/2007

"Нас обманула туристическая фирма, - обратились в нашу газету трое студентов аграрного университета. - Мы собирались летом съездить на работу в Англию, еще весной все оплатили, а в конце августа услышали, что нам отказано в визе".

"Понимаете, нас все лето кормили обещаниями, - делится впечатлениями Глеб Немыкин, студент гуманитарного факультета ОмГАУ. - Сначала мы должны были выехать в мае, потом срок отъезда перенесли на июнь, потом, соответственно, на июль. Однако о том, что мы рискуем вообще не уехать, нас никто не предупредил. Мы хотели посмотреть на страну и людей, подучить язык и, конечно, заработать на сборе клубники или фасоли. За участие в программе заплатили по двадцать шесть тысяч рублей".

Туманное турне

Возмущение студентов стало еще большим, когда на их запрос информационная служба Британского визового центра сообщила, что данные загранпаспортов студентов в базу центра не поступали. "Все правильно, консульство не стало регистрировать документы в связи с тем, что слишком долго готовились контракты английской стороной", - пояснила Наталья Оленева, заместитель директора фирмы "Феникс-НТ".

Под "английской стороной" имеются в виду фермеры туманного Альбиона, которые, получив документы на студентов, должны были оформить рабочие контракты. По словам заместителя директора, во время первой пересылки бумаги потерялись, и их пришлось отсылать повторно. Дело затянулось, и иностранные чиновники отказались впускать студентов в свою страну. При этом, как утверждает специалист, конкретных сроков подачи документов в британское консульство не существует.

"В этом году Англия ввела ограничения по аграрной программе "HOPS-2007" - по ней должны были ехать студенты, - рассказала Наталья. - В связи с тем, что Болгария вошла в Евросоюз, рабочие места были отданы именно ей. Но десять студентов в Великобританию в этом году мы все-таки отправили. И они там замечательно работают, получают по 322 фунта в неделю".

"Мы отдаем свои деньги..."

После известия о провале поездки студенты потребовали вернуть деньги. Но на фирме им ответили, что свободных средств на счетах нет, и когда ребятам вернут деньги - неизвестно. На мой собственный логичный вопрос: "Вы что, без прибыли работаете?" - заместитель директора ответила утвердительно. Примечательно, что после того как студенты пригрозили обратиться в прокуратуру и позвонили в нашу редакцию, деньги им начали возвращать. Как утверждает заместитель директора фирмы, Глебу уже отдали большую часть, его подругам по несчастью - только половину суммы. "Я думаю, что десять тысяч рублей - это все-таки не половина от двадцати шести тысяч", - заявила Ольга Малыхина, одна из студенток.

"Мы отдаем свои деньги, - утверждает Наталья Оленева. - Потому что в Англию средства были переведены, и с нами рассчитаются только после окончания программы. Никто не может и не хочет понять, сколько мы делаем, как студентам помогаем".

В этом году услугами фирмы воспользовались более сорока студентов. Интересно, все ли они благополучно вернутся домой?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах