40

"Липовая" прореха в образовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2007

Проблема с поддельными документами об образовании в Омске растет как снежный ком: после того, как был осужден чиновник из р. п. Кормиловка, возбуждены уголовные дела в отношении его коллег из омской мэрии.

В то же время наша милиция особых проблем с "липовыми" дипломами в регионе не видит.

- Ни одной преступной группы, которая бы специализировалась на изготовлении или реализации поддельных документов об образовании, не выявлено, - комментирует Ольга Васина, начальник пресс-службы УВД Омской области.

"Хелп" от Интернета

Однако Интернет пестрит объявлениями, где за определенную сумму предлагаются дипломы практически любого учреждения России с полным набором отметок: хоть для троечника, хоть для круглого отличника. И Омск здесь отнюдь не исключение. "Липовый" бизнес настолько развит, что клиенту предлагаются различные формы оплаты и виды доставки - хоть почтой, обещают короткие сроки изготовления и даже скидки за оптовые заказы.

Особо целеустремленных "студентов" спецсайты заманивают предложениями окончить какую-нибудь аспирантуру или адъюнктуру не сходя с любимого дивана. Причем производители подделок четко разграничивают документы, которые фабрикуются на настоящих бланках ГОЗНАКа, и на 100% "липовые". По ценам они отличаются в 2-3 раза. Например, диплом нового образца (ГОЗНАК) с приложением стоит около 20 тыс. руб. А теперь сравните это с пятилетней учебой в вузе на коммерческой основе... Комментарии, как говорится, излишни.

В правоохранительных органах нам рассказали, что отработка информации Интернета не дала никаких результатов. Мол, объявления, может быть, и есть, а вот спроса нет. И в подземных переходах у нас дипломами не торгуют... Пару лет назад из педагогического университета пропала целая партия дипломов. В кабинете, где хранились документы, совершенно случайно (!) забыли закрыть окно. Так эти дипломы и не были найдены. Чаще всех подделок в руки милиции попадают многочисленные удостоверения, которые дают право бесплатного проезда в общественном транспорте.

- Правонарушения с поддельными документами об образовании очень специфичны, - считает Ольга Васина. - Диплом предъявляют лишь при устройстве на работу, где его никто не проверяет, а все остальное время он находится у владельца. К тому же сам хозяин "корочек" об их "поддельности" особо не распространяется.

Проще заплатить

Всего же в прошлом году в ходе различных проверок было выявлено около 40 "неправильных" дипломов. Откуда же в Омске "липа"? По рассказам студентов - из самих вузов.

- Нам, первокурсникам, при знакомстве с программой вуза так и сказали: "Все это придется освоить, если вы вообще планируете учиться. Можно поступить проще - заплатить, и диплом будет в кармане. Настоящий, проведенный по всем приказам и спискам". Пять лет назад эта услуга стоила шесть тысяч рублей, - рассказал один из выпускников омского вуза на условиях анонимности.

Как контролируется выдача дипломов, мы спросили у специалистов СибАДИ, одного из старейших вузов города. Здесь нас заверили, что для сомнений нет никаких оснований.

- Учет выдаваемых дипломов в академии ведется с момента образования вуза - с 1935 года, - рассказывает Анатолий Медведев, начальник управления по кадрам и социальным вопросам ГОУ "СибАДИ". - С 2003 года, что я здесь работаю, ни одной пропажи этих документов об образовании не было. Все дипломы приходят к нам с Московской печатной фабрики ГОЗНАК спецсвязью: запечатанные и под охраной. В вузе они хранятся в специально оборудованном помещении. Невозможно даже предположить, чтобы у нас получил диплом человек, который в СибАДИ не учился. За время обучения студент фигурирует в вузовских документах 25-30 раз, его аттестует государственная комиссия из 15 человек. Не подозревать же их всех в заговоре!

В то же время многие сотрудники вузов получают недвусмысленные предложения от студентов или их родителей прямо на улице: деньги в обмен на готовый диплом.

А омская практика доказывает, что с поддельным дипломом можно устроиться на работу не только в захудалую контору, но и в госаппарат. Знать бы нужный вход!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах