36

Проректорское кресло сменила на нары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 30/08/2006

Два года омские студенты получали образование в несуществующих филиалах престижных московских ВУЗов. Фиктивное обучение на коммерческой основе организовала бывший директор одного из молодежных центров города Елена М.

По словам обманутых студентов, 47-летняя мошенница обладала необыкновенным даром убеждения. Возможно, благодаря этому ей удавалось даже в самых щекотливых ситуациях выходить сухой из воды.

В первый год псевдообучения никаких подозрений ни у кого не возникало. Учеба шла как во многих негосударственных институтах - в арендуемом помещении, во вполне подходящих для лекций аудиториях. Периодически лжепроректор размахивала перед носом студентов папкой "серьезных" документов с печатями, обещала получение диплома государственного образца. На втором курсе у будущих экономистов и их родителей возникли многочисленные вопросы по поводу частой смены арендуемой площади, несдержанных обещаний проректора пригласить преподавателей из Москвы и др. Организовывались многочисленные собрания, но стоило обманщице заговорить, как даже самые возмущенные мамы и папы притихали и, словно завороженные, качали головой в знак согласия.

В течение двух лет мошенница организовывала обучение студентов в незарегистрированном, а значит, несуществующем филиале столичного института.

- Обвиняемая называла себя проректором и руководителем омского представительства, обещая абитуриентам обучение за 20-30 тысяч в год, - рассказывает судья Октябрьского районного суда Александр Матыцин. - Хотя фактически отношения к указанным вузам не имела.

Елена М. самостоятельно приглашала преподавателей, собирала деньги со студентов за занятия. Интересно, что в эфемерных филиалах существовали бюджетные места. Поступить на них было нелегко, а вот потерять - напротив. При неудовлетворительной оценке "бюджетник" должен был заплатить до 50% от стоимости семестра обучения и обязательно исправить отметку. Если сделать это студенту не удавалось, он автоматически переходил на платное отделение.

Когда негодование студентов достигло максимальной степени, аферистка исчезла. Но перед этим, осознавая опасность обращений потерпевших в суд, решила своеобразно легализовать свою деятельность. Отправив личные дела своих подопечных в НОУ "Международный независимый эколого-политологический университет", она объявила студентам о решении присоединиться к вышеназванному учебному учреждению. Спустя год многие "третьекурсники" получили письма из Москвы. В них студентов извещали, что документы рассмотрены. При условии предоплаты они зачисляются на первый курс того самого "МНЭПУ" и приступают к дистанционному обучению. Именно этот факт приводит в свое оправдание мошенница.

За доброту обманщицы фиктивные студенты платили по 30 тысяч в год. Старосте группы Евгении Красовой удалось вернуть небольшую сумму.

- Для этого пришлось организовать погоню за преступницей, которую все-таки выследила после многочасового дежурства у ее квартиры, - рассказывает Евгения.

Свою вину Елена не признает, а действия, в которых не видит и тени мошенничества, называет незаконным предпринимательством. Ей грозит до пяти лет лишения свободы с возмещением материального вреда потерпевшим. Об окончательном решении суда станет известно в сентябре. А пока псевдопроректор коротает дни в камере следственного изолятора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах