aif.ru counter
276

Порядок превыше всего. Какие проблемы есть в сфере ЧОП?

Видеонаблюдение - неусыпное око современной службы охраны.
Видеонаблюдение - неусыпное око современной службы охраны. © / Александра Горбунова / АиФ

Смогла бы сейчас охранять склад бабушка-божий одуванчик, чей образ использовал Леонид Гайдай в комедии про Шурика и трёх незадачливых грабителей? Не погрешил режиссер против истины. Действительно, в вооружённой охране Советского союза работали сплошь пенсионеры, при этом женщин было, порой, гораздо больше. На вахте восседали строгие бабули, которых боялись даже директора. Видели они всё кругом не хуже нынешних видеокамер, а посетителей сканировали лучше всякого рентгена. О том, какие требования сейчас предъявляются к охранникам и чем сейчас живёт негосударственная служба безопасности, читайте в материале omsk.aif.ru.

Услугами негосударственной службы безопасности пользуются и на объектах стратегического назначения.
Услугами негосударственной службы безопасности пользуются и на объектах стратегического назначения. Фото: АиФ/ Александр Ефанов

По оценкам самих представителей охранного бизнеса, в России сейчас больше миллиона человек работают в охране. За порядком в торговых, развлекательных центрах, кинотеатрах, школах, стройках, стоянках и парковках следит многочисленная армия секьюрити.

Я бы в охранники пошёл

Андрей Анцев руководит одним таким охранным предприятием, в зоне ответственности сотрудников огромный рыночный комплекс, склады и территория вокруг.

«При приёме на работу я отдаю предпочтение зрелым людям, уже состоявшимся,  с жизненным опытом, - говорит он. - Молодые парни тоже приходят, но им доверия меньше. Ребята безответственны, ленивы, со слабой подготовкой, пусть даже и после армии».

В охранники не возьмут иностранцев, несовершеннолетних серьёзно больных. Кстати, бывших чиновников тоже, если их уволили за дисциплинарные проступки и с этого момента прошло менее трёх лет.

Зато женщин берут в охрану охотно. Лариса Грива в своё время закончила Омский кооперативный техникум, по профессии бухгалтер. В годы перестройки пошла работать в магазин рядом с домом, думала, что это временно, но так и осталась в торговле. Потом выучилась на охранника, прошла очень сложную медицинскую комиссию.

Сейчас Лариса работает в торговом центре, сменный график кажется ей удобным.
Сейчас Лариса работает в торговом центре, сменный график кажется ей удобным. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Для получения лицензии охранника нужно пройти обучение на курсах в специализированных учебных центрах, в Омске таковых достаточно. Также можно пройти переобучение на эту специальность за счёт государственной службы занятости. Чтобы освоить все тонкости профессии, необходима теоретическая подготовка, которая включает в себя изучение основ юриспруденции, законодательной базы, правоприменительной практики. Нужно научиться навыкам работы со спецсредствами, а также уметь оказывать первую медицинскую помощь. Правда, экзамены у вас не примут, пока не пройдёте медицинскую комиссию.

Геннадий Гасанович Зейналов. Возраст не помеха, если есть хорошая жизненная закалка.
Возраст - не помеха, если есть хорошая жизненная закалка. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Тест на наркотики

Два года назад федеральным законом введено обязательное медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ для отдельных категорий работников, в том числе охранников. С тех пор наркологические службы цену за анализ увеличили в разы. Последнее повышение произошло в феврале 2017 года. Если раньше тест на наркотики стоил 830 рублей, то сейчас - 1 700 рублей.

Наркологические службы цену за анализ увеличили в разы.

«У меня есть претензии к наркологической службе, - делится Андрей Анцев. - Почему ими не организован забор биологической жидкости непосредственно в кабинетах диспансера? Кто даст гарантии, что никто не смухлюет?»

Тестирование на наркотики должны пройти все охранники.
Тестирование на наркотики должны пройти все охранники. Фото: pixabay.com

Права и обязанности

Главной головной болью всех охранников называют подростков. Это нашествие какое-то, говорят они. В торговых центрах это бич, полиция проводит рейдовые мероприятия, но это лишь разовые акции. Что делать с несовершеннолетними, пока не знают.

Задерживать их служба охраны имеет право, а вот спецсредства запрещено применять. Также нельзя пользоваться ими в отношении беременных и инвалидов. Исключение составляют случаи, когда эти граждане сами вооружены или нападают группой, угрожая жизни охранника, и могут навредить имуществу под охраной.

Закон не позволяет обыскивать - это прерогатива полиции, притом, в присутствии понятных. Оружие носить и применять можно, но для этого необходимо соответствующее разрешение.

Квалификации охранников:

  • 4-й разряд – охрана без оружия и спецсредств;
  • 5-й разряд – охрана со спецсредствами, но без использования огнестрельного оружия;
  • 6-й разряд – охрана со спецсредствами и служебным огнестрельным оружием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах