38

В Омске появился первый пожарный катер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 29/08/2007

В Омске состоялся торжественный спуск нового пожарно-спасательного катера проекта КС-110-39. Это первый борт, который появился у омских пожарных за постсоветские годы.

Пожарными сейчас комплектуется штат из четырех человек во главе с капитаном-речником, они будут нести круглосуточное дежурство. При этом, по словам Алексея Пурышева, начальника отдела пропаганды МЧС России по Омской области, поводов для тушения на реке в нашем регионе не было уже давно. Тем не менее, поскольку в области есть Береговой комбинат, а по реке ходят нефтяные танкеры, наличие у пожарных такого катера весьма кстати. Опять же прибрежные леса можно будет тушить, не сходя с борта нового судна, благо оно оснащено мощной водометной пушкой и воздушной подушкой, с помощью которой может маневрировать на мелководье.

Последний раз танкер на воде горел в Омской области в 1989 году, однако в прошлом году во время пожара на станции Комбинатская новый катер очень бы пригодился. Имея защищенный водометный двигатель, небольшую осадку и высокую маневренность, он обеспечивает наибольшую эффективность при тушении пожаров и проведении спасательных работ в прибрежных зонах рек и водохранилищ, городских каналах с малыми глубинами и засоренными акваториями. В общем, новая машина идеально подходит для Омска.

Пока точно не решен вопрос, за какой пожарной частью закрепят новое судно, но дислоцироваться оно, скорее всего, будет в районе поселка Солнечный. Кстати, последний омский пожарный катер списали еще в советские годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах