aif.ru counter
133

Все живы. Насколько Омск готов к чрезвычайным ситуациям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 31/08/2016
Около 300 человек ликвидировали последствия придуманного ЧС.
Около 300 человек ликвидировали последствия придуманного ЧС. © / Пресс-служба МЧС РФ

Дамбы Казахстана не выдержали паводка, и на территорию Омской области стремительно надвигается огромный объём воды. Скорость потока - 5 тысяч кубометров в секунду! Для сравнения: это в два раза больше, чем во время половодья в нынешнем году. Из-за высокого подъёма воды нефтяная баржа сорвалась с отмели и столкнулась с пассажирским судном. В результате пострадали десятки людей, а в Иртыш вылилось 8 тонн нефтепродуктов. Всё это, к счастью, только сценарий чрезвычайной ситуации, которая в общем и целом теоретически возможна.

Готова ли Омская область к ЧС такого масштаба? Это проверяли на международных командно-штабных учениях, прошедших в районе Красногорского гидроузла. 

Разгул стихии

Отработка слаженных действий между спасательными службами - эту цель и преследовало МЧС России, организовав в Омске учения международного масштаба. Приехали в наш регион для обмена опытом эксперты из Казахстана и Белоруссии. Для легенды учений паводок был выбран не случайно - у жителей районов области ещё свежи воспоминания о весне, когда вода превратилась в разрушительную стихию. 

- В связи с реальным половодьем весной командно-штабные учения перенесены на более благоприятный период, когда мы свою ЧС по паводку ликвидировали, - говорит Владимир КОРБУТ, начальник ГУ МЧС России по Омской области.

Однако что будет, если паводок затронет, к примеру, гидроэлектростанции в Казахстане? Может случиться аварийный сброс воды, что и «произо­шло» согласно сценарию учений. Через 14 дней эта вода «достигнет» Омской области, и все службы должны быть в состоянии повышенной готовности. В зоне подтопления оказался населённый пункт Затон в Черлакском районе, что тоже соответствует реальной ситуации. Посёлок с символичным названием Затон ежегодно страдает от паводковых вод в силу своего географического расположения. По нормативам с момента поступления сигнала о ЧП до его ликвидации должно уходить не более шести часов, и спасатели в эти временные рамки укладываются.

Контроль с высоты

Поскольку природные катаклизмы могут привести к техногенным катастрофам, в первую очередь в эпицентре чрезвычайной ситуации отключают пострадавшие населённые пункты от электричества и газоснабжения. Эксперты Роспотребнадзора берут пробы воды, на месте разворачивается и мобильная гидрометеорологическая лаборатория. Эвакуация людей проводится с помощью плавсредств; что примечательно, учения максимально приближены к реальным условиям, поэтому никаких манекенов здесь нет, в качестве пострадавших - живые люди. Масштаб учений тоже удивляет - около 300 человек и 100 единиц техники слаженно работают для устранения последствий ЧС. С высоты ситуацию контролируют пилоты, докладывающие в штаб оперативную информацию.

- При паводке мы дополнительно привлекаем авиацию частных сверхлёгких летательных самолётов на безвозмездной основе, - отмечает Владимир Корбут. - Такая авиационная разведка применяется при паводке и ледоходе для оценки ущерба.

Последствия паводка могут быть куда более масштабными. Согласно сценарию учений, нефтяная баржа столкнулась с пассажирским судном. В нефтеперерабатывающем регионе всегда есть риск утечки чёрного золота. Аналогичные ситуации в меньшем масштабе уже случались - нефть разливалась. Всего же в этом году в регионе была зарегистрирована одна ЧС - всё тот же паводок. В прошлом году их было семь, среди которых несколько ДТП с массовой гибелью людей и обрушение казарм в посёлке Светлом. Остаётся надеяться, что сценарий, разыгранный на этот раз в Красной Горке, всё-таки останется только на бумаге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах