
Пока отопление появилось дома не у всех омичей, люди спасаются у печей и обогревательных приборов. Это уже вошло в привычку у граждан – часто, но не с умом использовать источники тепла, что приводит к печальным последствиям.
В этом году специалисты МЧС России по Омской области зарегистрировали большое количество пожаров в жилом секторе. О том, как обезопасить жильё и с чем придётся столкнуться при страховании жилья, узнавал корреспондент «АиФ в Омске».
Опасная пора
70-80% от общего количества пожаров происходит именно в жилом секторе. По данным МЧС России по Омской области, на территории региона в этом году зарегистрировано 1 757 пожаров. 110 человек погибли, 174 человека травмированы, 412 строений полностью уничтожены. Весенне-летний и осенне-зимний сезоны богаты на происшествия на садоводческих участках. Дачники сжигают траву, используют открытый огонь и дополнительные системы обогрева в начале и в конце дачного периода. На садоводческих участках в этом году произошло 183 пожара, в которых погибли 3 человека, 8 травмированы.
Андрей Тераз, начальник отдела государственной статистики пожаров МЧС России по Омской области, к числу объективных причин относит высокую степень изношенности жилого фонда:
– Речь идёт о конструкциях самих старых зданий и об инженерном обеспечении, проводке, например, нагревательных приборах, печном отоплении, отсутствии возможностей их постоянного поддержания в противопожарном состоянии и несвоевременном произведении ремонтных работ.
Часто пожары возникают не только по вине беспечных граждан. На оставленные дачи проникают люди без определённого места жительства и погибают в огне. Подобные случаи актуальны и для городских жителей. Коллекторы, чердаки, подвалы в многоэтажках – излюбленные места бомжей, где они греются, курят, что приводит к печальным последствиям.
Будь готов!
Скоро зима, и пора готовить свой дом к этому сезону.
– Печи нужно очищать от сажи, белить. Если не сами жители, то мастера-печники должны это делать, – пояснил Алексей Пурышев, начальник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью МЧС России по Омской области. – Также нельзя сушить дрова на печи, затворки нужно закрывать своевременно, не топить какими-то горюче-смазочными материалами, нельзя вывешивать бельё для сушки у обогревательных приборов.
Людям, пострадавшим при ЧС, предусмотрена материальная помощь. По данным департамента общественных отношений и социальной политики города Омска, в 2013 году такую помощь оказали 119 омичам в размере 2 775 рублей каждому. В отличие от медицинской помощи, компенсацию ущерба от пожара получают не все. Только те, кто застраховался. Об обязательном страховании всех граждан в России пока речи нет. Да и страховаться не всем разрешают. Например, дома с износом более 74 % не страхуют вообще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть