118

Обогреватели стали причиной пожаров в Омске

Пока отопление появилось дома не у всех омичей, люди спасаются у печей и обогревательных приборов. Это уже вошло в привычку у граждан – часто, но не с умом использовать источники тепла, что приводит к печальным последствиям.

В этом году специалисты МЧС России по Омской области зарегистрировали большое количество пожаров в жилом секторе. О том, как обезопасить жильё и с чем придётся столкнуться при страховании жилья, узнавал корреспондент «АиФ в Омске».

Опасная пора

70-80% от общего количества пожаров происходит именно в жилом секторе. По данным МЧС России по Омской области, на территории региона в этом году зарегистрировано 1 757 пожаров. 110 человек погибли, 174 человека травмированы, 412 строений полностью уничтожены. Весенне-летний и осенне-зимний сезоны богаты на происшествия на садоводческих участках. Дачники сжигают траву, используют открытый огонь и дополнительные системы обогрева в начале и в конце дачного периода. На садоводческих участках в этом году произошло 183 пожара, в которых погибли 3 человека, 8 травмированы.

Андрей Тераз, начальник отдела государственной статистики пожаров МЧС России по Омской области, к числу объективных причин относит высокую степень изношенности жилого фонда:

– Речь идёт о конструкциях самих старых зданий и об инженерном обеспечении, проводке, например, нагревательных приборах, печном отоплении, отсутствии возможностей их постоянного поддержания в противопожарном состоянии и несвоевременном произведении ремонтных работ.

Часто пожары возникают не только по вине беспечных граждан. На оставленные дачи проникают люди без определённого места жительства и погибают в огне. Подобные случаи актуальны и для городских жителей. Коллекторы, чердаки, подвалы в многоэтажках – излюбленные места бомжей, где они греются, курят, что приводит к печальным последствиям.

Будь готов!

Скоро зима, и пора готовить свой дом к этому сезону.

– Печи нужно очищать от сажи, белить. Если не сами жители, то мастера-печники должны это делать, – пояснил Алексей Пурышев, начальник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью МЧС России по Омской области. – Также нельзя сушить дрова на печи, затворки нужно закрывать своевременно, не топить какими-то горюче-смазочными материалами, нельзя вывешивать бельё для сушки у обогревательных приборов.

Людям, пострадавшим при ЧС, предусмотрена материальная помощь. По данным департамента общественных отношений и социальной политики города Омска, в 2013 году такую помощь оказали 119 омичам в размере 2 775 рублей каждому. В отличие от медицинской помощи, компенсацию ущерба от пожара получают не все. Только те, кто застраховался. Об обязательном страховании всех граждан в России пока речи нет. Да и страховаться не всем разрешают. Например, дома с износом более 74 % не страхуют вообще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах