aif.ru counter
47

Чем богаты наши недра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

Через пять лет на севере Омской области может начаться широкомасштабная добыча нефти. В преддверии Дня геолога, который традиционно отмечается в первое воскресенье апреля, "АиФ в Омске" разузнал, что скрыто в нашей земле и кто её занял.

"Весь север региона - это перспективные для добычи нефти и газа территории, - рассказал Андрей Максимов, руководитель территориального агентства по недропользованию по Омской области. - В 2001 году разделено СИБ РАН на участки площадью примерно по две тысячи квадратных километров. В 2005 - началась интенсивная "раздача" территорий, на большинстве уже есть недропользователи".

Нефть, нефть, нефть

На сегодняшний день только на двух месторождениях - Тевризском и Крапивинском - ведется добыча газа и нефти. Еще три месторождения разрабатываются, а на остальной территории ведется разведка. Примечательно, что разведку ведут сами компании, государство раскошеливается только на первые стадии изучения: съемку, поиск, оценку.

Участок в пару тысяч квадратных километров в зависимости от "насыщенности" углеводородами может быть потом продан с аукциона и за двадцать пять и за двести семьдесят (Тай-Тымское месторождение) миллионов рублей. Но средняя цена - 30 млн.

Начнут ли нефтяники осваивать Омский север и улучшать его инфраструктуру? "В настоящее время все крупные месторождения уже открыты, и вероятность появления новых крайне мала, - рассказывает Андрей Максимов. - По мнению многих ученых, разработка малых и средних месторождений, в том числе и в Омской области, сейчас очень перспективна".

В 2006 году компании выкупили участков под добычу на 700 млн. рублей, однако сейчас этот процесс приостановился. После проблем на Сахалине государство ужесточило экологические требования к нефтедобытчикам.

Цирконий, глина, минералка...

Помимо нефти, в области имеется крупная по масштабам России титан-циркониевая россыпь. Ее площадь около 80 кв. км. В СССР было только два подобных разработанных месторождения, одно - на Украине, второе - в Казахстане. Во всей России наберется сейчас с десяток таких месторождений, омское считается одним из наиболее перспективных. К 2011 году здесь должна начаться промышленная добыча.

К северным богатствам области можно причислить торф и сапропель, которыми полны все болота. Однако добыча этих полезных ископаемых практически не ведется. Торф сейчас не востребован, а до сапропеля у бизнесменов судя во всему пока не дошли руки. Хотя это органическое вещество можно использовать не только как удобрения для полей, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Чем богата область, так это строительными материалами - глиной и песком. Их можно добывать не только в русле сибирских рек, но даже в черте города. Также нашим достоянием можно считать семнадцать месторождений минеральных вод, названия которых давно известны в регионе и за его пределами.

Кстати

Официальный "нефтересурс" региона - 200 млн. тонн нефти. При дальнейшей геологоразведке он, как правило, увеличивается в разы. Сейчас в области в год добывается только 1 млн. тонн нефти в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах