3412

Песок, глина и торф. В Омской области осваивают сырьевые месторождения

Сюжет Правительство Омской области
В Омской области активно занимаются добычей полезных ископаемых.
В Омской области активно занимаются добычей полезных ископаемых. © / www.russianlook.com

Согласно данным, предоставленным региональным минприроды, на сегодняшний день в Омской области осваивают 66 сырьевых месторождений. Из них 22 – месторождения строительного песка, 24 – месторождения подземных вод, а 17- месторождения глины. Также в Омске разрабатываются по одному месторождению нефти, газоконденсата и лечебной грязи.

В основном геологоразведочные работы месторождений выполняются за средства тех, кто ими пользуется. Государственный баланс запасов полезных ископаемых в Омской области учитывает 4 месторождения нефти, но все они либо мелкие, либо средние по величине. На нужды трёх северных районов природный газ добывается на Тевризском газоконденсатном месторождении.

Специалисты провели анализ органоминеральных запасов и запасов минерального и глиняного сырья. Для Омского региона значение имеют сапропель и торфяники. В Большереченском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском районах находятся основные запасы торфа. Площадь этих месторождений достигает 1 тысячи гектаров. Половина этих ресурсов находится на Васюганском и Кациярском месторождениях, которые расположены на границах с Томской и Тюменской областями. Поскольку места труднодоступные, то разработка месторождений здесь не ведётся. В скором времени на двух торфяных месторождениях в Тарском и Большеуковском районах собираются добывать сырьё, которое используется для производства удобрений и топливных брикетов.

Развитие строительной индустрии в Омской области обеспечивается за счёт добычи суглинка в прибрежных зонах и месторождений глины. 76 месторождений сырья для изготовления кирпича учтено в Омской области. В 2013 году 11 месторождений дали региону 410 тысяч кубических метров глины, которая использовалась кирпичным заводом Омской области. На Карьерном и Чукреевском месторождениях добывают керамзитовую глину, на Черлакском – гончарную глину, на Любинском – бентонитовую глину. Это сырьё используют при производстве облицовочных смесей, буровых растворов для покрытия поверхностей форм в металлургии. Запас бентонитовой глины в Омской области составляет около 20 млн тонн, вся она находится в нераспределённом фонде недр.

Перспективной для развития в Омской области является разработка Тарских циркон-ильменитовых россыпей для добычи титано-циркониевых руд. Есть в Омской области и уникальные месторождения минеральных солей на озере Эбейты и ценных для медицинских целей грязей на озёрах Ульжай, Эбейты и Атаечье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах