aif.ru counter
113

Яблоня у "Яблоньки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Живет в Омске миф, что у бывшего магазина "Яблонька" стоит яблоня, которой уже больше сотни лет, что и магазин, и автобусную остановку когда-то называли в честь этого дерева. "АиФ в Омске" решил разузнать, существовали ли на самом деле у этого городского мифа реальные мотивы.

По одну сторону улицы Ленина - некогда известный каждому омичу овощной магазин. По другую - не менее известное омичам чудо - яблоня, которой более ста лет. Первый объект, к сожалению, больше не существует. Второй жив до сих пор, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. И оба они не имеют друг к другу никакого отношения. Хотя многие жители объясняли такое поэтичное, ласковое название овощного магазина именно этим соседством.

Дерево, которое сегодня является памятником природы, "живет" напротив Историко-краеведческого музея с 1889 года, с того самого времени, когда член Географического общества Павел Яшеров привез из Забайкалья новый сорт - Сибирскую яблоню. Тогда никто не хотел верить, что растение приживется. Он высадил семена и следил за их акклиматизацией. Так в городе появился целый яблоневый сад. Но в 70-х годах, когда началось строительство Дома Союзов, сад уничтожили. Осталось только одно деревце, которое до сих пор цветет и даже дает плоды. А сотрудники музея с трепетом и любовью ухаживают за долгожительницей, развеивая мифы о том, что "Яблонька" появилась от яблони...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах