aif.ru counter
13

Размер зарплаты медики будут определять сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

По 39 критериям начнут с 15 августа оценивать эксперты регионального министерства здравоохранения работу участковых врачей-педиатров и медсестер. Результат оценки может сказаться на размере дополнительных денежных выплат этой категории медработников. Причем как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Специалисты областного минздрава объясняют: это ни в коем случае нельзя рассматривать как "наказательную меру". Речь идет лишь о том, чтобы помочь врачу дисциплинировать свою деятельность.

Для выполнения приказа Мин-здрава с медиками будут заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам. Таким образом, система критериев оценки объема и качества работы начнет действовать в медучреждениях уже с сентября.

39 позиций сформированы на основе пунктов, предложенных федеральным минздравом и учитывают те вопросы и проблемы, которые характерны именно для Омской области.

- Самое главное для нас - выработать высокоэффективную систему охраны здоровья матери и ребенка. Именно этой целью мы руководствовались, формируя критерии, - пояснила Татьяна Равдугина, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Омской области, доктор медицинских наук. - К главным пунктам относятся: своевременное выявление таких патологий у детей, как врожденный вывих бедра, тугоухость, плоскостопие, врожденный порок сердца, онкологические заболевания. За несвоевременность предусмотрены штрафные санкции, а избежать этого можно, планово проводя соответствующие профилактические мероприятия. Второй по важности пункт - это естественное вскармливание грудных детей. Конечно же, большое внимание уделяется диспансеризации и диагностике. Участковый врач должен стать для семьи и ребенка своего рода путеводителем по всей системе здравоохранения.

Начиная с 15 августа, каждый участковый врач-педиатр будет обязан вести первичную учетную документацию, историю развития ребенка, фиксируя все предпринятые шаги. Родители ребенка вправе ознакомиться с этими документами в любой момент, а за дополнительную плату даже получить дубликат.

Как утверждают специалисты, каждый врач-терапевт будет в равной доле вместе с экспертами контролирующего органа участвовать в итоговой оценке своей работы. Поэтому решать, какую сумму дополнительных денежных выплат они получат в качестве прибавки к своей зарплате, медики, по большому счету, будут сами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах