aif.ru counter
22

Ответственный за тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 01/08/2007

Печник сегодня в дефиците. Вытесняют древнюю профессию газовое отопление и "микроволновки". Но печки-то совсем не исчезли. А потому тех немногих умельцев, которые еще остались в Омской области, горячо уважают и в век Интернета. Именно таким мастером является Иван Компанеец.

Сложить добрую печь непросто: нужно, чтобы она не дымила, топилась жарко, дров много не "съедала", угару не давала. Значит, искусный печной мастер должен быть и архитектором, и теплоэнергетиком, и конструктором. Между тем Иван Васильевич своему редкому ремеслу учился на личном опыте.

- Самоучка я, - говорит умелец. - Заниматься печным делом жизнь заставила. Выучился до армии на каменщика, отслужив - женился. Жили с женой и сынишкой в Калачинске, где своими руками со временем отстроил дом. Зарплата у меня была небольшая - 91 рубль. А выложить печь тогда стоило 50 рублей. Таких растрат семейный бюджет не позволял. Вот и пришлось самому взяться за кирпич.

Сколько с тех пор печей выложил, Иван Васильевич уже и не помнит. И сегодня к мастеру со всей области приезжают с просьбой соорудить "голландку" или поправить неудачно сложенный когда-то "боров".

- Смастерить печь - это целая наука, - отмечает он. - Сделать ее надо "под рост" хозяйки, духовку выложить так, чтобы копоть в нее не попадала. Тут ведь важно обдумать каждый шаг. И нет разницы - бывалый ты печник или любитель. Ответственность одна. За тепло в доме, за тепло в семье. Главное в нашем деле - не кирпичи аккуратно выложить, а умение в домашний очаг душу вдохнуть.

Иван Васильевич говорит о печном деле образно, поэтично. Чувствуется, что у него душа художника. И печи, и камины он старается делать такие, чтобы они хорошо "дышали", чтобы украшали дом. По словам мастера, хорошо сложенная печь обычно чистая, ухоженная, а неудачная - всегда задымленная, "чумазая". А ведь она должна радовать глаз и создавать уют. Печь в доме - это и румяные пироги, и наваристый суп, и, кроме того, свой "домашний медпункт" для хозяина, пришедшего с морозца. Недаром говорят в России: "...давай плясать от печки". Ведь раньше при постройке дома определяли место, прежде всего, для печи. И только после этого "плясали" дальше. Но так было в традиционных деревенских избах. А какое место печь занимает в современном быту? Иван Васильевич говорит, что спрос на нее сегодня не так велик. Как правило, просят соорудить печурку в бане или на даче. А в домах для эстетики заказывают выложить камин. Стоит такое мастерство всегда дорого. Но у Ивана Васильевича на этот счет свое мнение: деньги не должны стоять на первом месте. Вот и берет он за работу не более трех-пяти тысяч рублей, хотя другие устанавливают цену в три-четыре раза дороже. Век печника короток.

- До 60 лет, - определили возрастную границу Компанеец. - А потом тяжело по крышам лазать, трубу тянуть. Бывает, стоишь на крыше, ноги трясутся. Не от страха - я высоты не боюсь. От напряжения. Раньше печь выкладывал за день, сегодня и двух суток иногда бывает мало.

В свои 72 года Иван Васильевич не только кладет теплые печи и причудливые камины, но и передает свое ремесло молодому поколению - студентами 48-го училища. Здесь он, невзирая на возраст, продолжает трудиться мастером-инструктором. При входе в профильный цех, где Компанеец проводит свои занятия, в глаза бросаются два творения мастера: аккуратная печь-"голландка" и искусный камин.

- Все действующее, - отмечает печник. - Не так давно прямо в цеху отмечали с ребятами выпускной. Купили маринованного мяса, затопили камин и... зажарили на огне шашлык.

За 50 лет преподавательской деятельности Иван Васильевич обучил более 200 каменщиков-печников. Верными своему ремеслу остались далеко не многие. Однако в трех своих преемниках он уверен наверняка. Печными секретами умелец делится с двумя сыновьями и внуком. Для мужчин семьи Компанеец летом всегда работы много.

- Калымим с наследниками, - говорит Иван Васильевич. - Жена давно уже ворчит: куда тебе, старый, пора уж на покой. А я без дела не могу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах