36

Возвращение (17.07.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 18/07/2007

Восковая фигура адмирала Александра Колчака, заказанная Краеведческим музеем в Санкт-Петербурге, станет шагом к созданию в Омске музея гражданской войны.

О его необходимости в городе давно говорит Петр Вибе, директор Краеведческого музея. Одно из возможных мест для его размещения - особняк Батюшкина, где сейчас находится Центральный ЗАГС. Вариант номер два - Генерал-губернаторский дворец, в котором Колчак заседал будучи Верховным правителем России.

- Гражданская война должна быть показана объективно, со всех сторон, - считает Петр Вибе. - Во времена идеологического "крена" мы знали только о героях-большевиках, и было совершенно непонятно, с кем они боролись. Что же касается Александра Колчака, то пока вопрос о его реабилитации не решен, как и вопрос с установлением памятника в Омске. Но я считаю, что не представить его фигуру в городе, где он находился в качестве Верховного правителя России, нельзя.

Над созданием воскового адмирала работала Галина Иевлева, известный петербургский скульптор. Накопленный иконографический материал дал возможность воссоздать образ с максимальным сходством.

Все - от сапог до орденов - изготовили мастера Санкт-Петербурга, а мундир белому адмиралу сшили на Ленфильме по аналогии с формой на фотографиях.

- Прежде чем заказывать фигуру Колчака, мы поинтересовались, существуют ли подобные и сколько они стоят. Оказалось, что скульптура адмирала была изготовлена только однажды и находится она в Иркутском краеведческом музее. Там сотрудниками воссоздана камера, где он провел последние дни перед расстрелом, - рассказал Петр Вибе.

Омский же адмирал - не узник, а Верховный правитель России, Колчак периода 1919 года. Он сидит в кожаном кресле, в своем рабочем кабинете, отложив в сторону газету "Правительственный вестник". Для интерьера кабинета из фондов музея была подобрана мебель, напоминающая ту, что изображена на имеющихся фотографиях. Кстати, фото Колчака висит здесь же, чтобы посетители смогли сравнить сходство скульптуры с историческим прообразом.

О том, во сколько же обошлось музею такое приобретение, директор умолчал. Сказал только, что работа эта недешевая.

За готовой фигурой Вибе лично ездил в Санкт-Петербург. Вот только для перелета в Омск ее пришлось разобрать на части: восковую голову и руки отсоединили от 15-килогрммового туловища и положили в отдельную коробку, поскольку это самые ценные и хрупкие детали. Петербургские мастера проконсультировали омских коллег относительно условий хранения фигуры. В Краеведческом музее надеются, что жить восковой адмирал будет как минимум несколько десятков лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах