Омск может повторить историю Иркутска, где памятник Колчаку устанавливали со скандалом.
Начало истории уже положено: прокурор Омской области Сергей Казаков, как и его иркутский коллега, заявил о неправомерности возведения в Омске монумента военному преступнику. Дело в том, что белого адмирала до сих пор не реабилитировали. Однако в прошлую пятницу, на заседании правительства Омской области, уже должен был рассматриваться проект постановления об установке памятника Колчаку в Омске. Проект готовился областным министерством культуры. Здесь нам пояснили, что уже один этот факт говорит об официальной позиции - памятник необходим. Тем не менее, рассмотрение проекта отложили до изучения мнения общественности на этот счет. Как и когда будет изучаться это мнение - пока неизвестно.
Попытки восстановить доброе имя Александра Колчака как талантливого ученого и крупного военно-морского специалиста делались еще в прошлом столетии. В 1998 году соответствующее заявление поступило в Главную военную прокуратуру. В 1999 году Забайкальский окружной военный суд решил, что "Колчак... не подлежит реабилитации". В 2001 году этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда. В год 130-летия со дня рождения белого адмирала, в 2004 году, Конституционный суд разрешил реабилитировать Колчака, но этого так и не случилось. Зато был установлен памятник в Иркутске - с красными митингами против "палача Сибири", с милицейским оцеплением и протестом прокурора. Место и дата несколько раз переносились.
Омск, обязанный Колчаку хотя бы почетным званием "Третья столица", отблагодарил белого адмирала широким празднованием его юбилея. Наш регион заявился на финансовое участие в съемках кинофильма о Колчаке на Свердловской киностудии. На здании бывшего особняка Батюшкиных, где Колчак жил в 1918-1919 гг., появилась мемориальная доска, в городе прошли исторические чтения и работала экспозиция выставки. До сих пор обсуждается вопрос о наименовании участка омской набережной от речного вокзала до Ленинградского моста "Набережной Колчака" и об установке на набережной памятника самому адмиралу.
Военный прокурор Омского гарнизона Федор Дубровский отказался комментировать, что предпримет его ведомство в том случае, если памятник военному преступнику в городе все-таки появится: "Наша вышестоящая организация находится в Чите, а решение Забайкальского военного суда по поводу реабилитации Колчака известно - отказ".
Пока общественность делится на противников и сторонников увековечивания имени Колчака, предприимчивые россияне вовсю эксплуатируют это имя в бизнесе - выпускают алкогольную продукцию. В Омске - водку, в Иркутске - пиво. Вряд ли их волнует, что этими брендами популяризируется имя военного преступника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть