41

Памятник Колчаку - быть или не быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 21/11/2006

Омск может повторить историю Иркутска, где памятник Колчаку устанавливали со скандалом.

Начало истории уже положено: прокурор Омской области Сергей Казаков, как и его иркутский коллега, заявил о неправомерности возведения в Омске монумента военному преступнику. Дело в том, что белого адмирала до сих пор не реабилитировали. Однако в прошлую пятницу, на заседании правительства Омской области, уже должен был рассматриваться проект постановления об установке памятника Колчаку в Омске. Проект готовился областным министерством культуры. Здесь нам пояснили, что уже один этот факт говорит об официальной позиции - памятник необходим. Тем не менее, рассмотрение проекта отложили до изучения мнения общественности на этот счет. Как и когда будет изучаться это мнение - пока неизвестно.

Попытки восстановить доброе имя Александра Колчака как талантливого ученого и крупного военно-морского специалиста делались еще в прошлом столетии. В 1998 году соответствующее заявление поступило в Главную военную прокуратуру. В 1999 году Забайкальский окружной военный суд решил, что "Колчак... не подлежит реабилитации". В 2001 году этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда. В год 130-летия со дня рождения белого адмирала, в 2004 году, Конституционный суд разрешил реабилитировать Колчака, но этого так и не случилось. Зато был установлен памятник в Иркутске - с красными митингами против "палача Сибири", с милицейским оцеплением и протестом прокурора. Место и дата несколько раз переносились.

Омск, обязанный Колчаку хотя бы почетным званием "Третья столица", отблагодарил белого адмирала широким празднованием его юбилея. Наш регион заявился на финансовое участие в съемках кинофильма о Колчаке на Свердловской киностудии. На здании бывшего особняка Батюшкиных, где Колчак жил в 1918-1919 гг., появилась мемориальная доска, в городе прошли исторические чтения и работала экспозиция выставки. До сих пор обсуждается вопрос о наименовании участка омской набережной от речного вокзала до Ленинградского моста "Набережной Колчака" и об установке на набережной памятника самому адмиралу.

Военный прокурор Омского гарнизона Федор Дубровский отказался комментировать, что предпримет его ведомство в том случае, если памятник военному преступнику в городе все-таки появится: "Наша вышестоящая организация находится в Чите, а решение Забайкальского военного суда по поводу реабилитации Колчака известно - отказ".

Пока общественность делится на противников и сторонников увековечивания имени Колчака, предприимчивые россияне вовсю эксплуатируют это имя в бизнесе - выпускают алкогольную продукцию. В Омске - водку, в Иркутске - пиво. Вряд ли их волнует, что этими брендами популяризируется имя военного преступника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах