Примерное время чтения: 5 минут
639

95 лет назад был образован Сибирский революционный комитет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2014
Выставка, посвященная образованию Сибревкома открылась в Омске.
Выставка, посвященная образованию Сибревкома открылась в Омске. / Анастасия Трифонова / АиФ

Ровно 95 лет назад на территории Сибири была восстановлена власть Советов. Важную роль в этом сыграл такой административный орган, как Сибирский революционный комитет. Сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны подготовили новую выставку, посвящённую забытым страницам истории. Посетителям покажут первые приказы Сибревкома, изданные в Омске, переписку с подведомственными учреждениями, а также некоторые фотоматериалы. Чем занимался Сибревком?

Решали «больные» вопросы

В течение лета 1919 года командование Красной армии провело несколько успешных наступательных операций на территории Урала, что позволило выйти на рубежи Сибири. К сентябрю под контролем большевиков оказалось уже несколько уездов Тобольской губернии (часть современной Тюменской области). Советское правительство начало планировать управление отвоёванными территориями.

Некоторые приказы времен Сибревкома хранятся в омских архивах. Фото: АиФ / Анастасия Трифонова

27 августа 1919 года в Челябинске был создан Сибирский революционный комитет или Сибревком, в административном подчинении которого должны были находиться территории Южного Урала и Западной Сибири. Колчаковская пресса немало иронизировала по этому поводу. Но история поставила всё на свои места. 14 ноября, когда в Омске, в бывшей колчаковской столице установилась советская власть, было принято решение о переносе штаб-квартиры Сибревкома. Это произошло 23 ноября 1919 года. Сибревком разместили в бывшем здании Судебных установлений, где в настоящее время располагается Законодательное собрание Омской области.

Сибревком располагался в здании современного Законодательного собрания Омской области. Фото: Центр изучения истории Гражданской войны

– Фактически, Сибревком действовал, как макрорегиональный орган. Его функции можно было сравнить с сибирским представительством советской республики, – рассказывает Дмитрий Петин, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны, кандидат исторических наук. – Один из самых больных вопросов, с которыми столкнулся Сибревком на рубеже 1919-1920 годов, было финансирование. А именно: вновь присоединённые территории требовали от Москвы всё больших денежных сумм. Суммы в десятки миллионов рублей, учитывая ещё и инфляцию, практически ничего не значили в масштабах отдельного города. Поэтому денежный кризис, перед которым оказались Сибревком и подконтрольные территории, был очень сильным. В критическом положении оказалась самая восточная часть советской Сибири – Иркутск. Как выйти из этой ситуации? Иркутские власти предложили взять невыпущенные облигации, оставшиеся от колчаковского правительства, проставить на них гриф Сибревкома, и выпустить в обращение в качестве советских денег. Деньги-облигации выпускались с февраля по июнь 1920 года в Иркутске, но дальнейшем они получили распространение на восток. Они доходили и до Омска, и гораздо западнее. В сентябре 1920 года Народный комиссариат финансов РСФСР признал, что деньги, выпущенные Сибревкомом, имеют хождение по РСФСР, наравне с советскими денежными знаками.

Деньги, выпущенные Сибревкомом. Фото: АиФ / Анастасия Трифонова

Закономерности истории

Сибревком функционировал в нашем городе до начала лета 1921 года, когда было принято решение перевести его в Новониколаевск (ныне Новосибирск), что, конечно, не могло не сказаться на дальнейшей судьбе обоих городов:

– Если бы Сибревком не перевели, то сложно сказать, как бы в дальнейшем развивалась жизнь Новосибирска. Сам факт, что перевели орган регионального управления туда и все рычаги административного управления были сконцентрированы там, определило перспективу развития города, – рассуждает Дмитрий Петин. – А Омск с июня 1921 года стал простым губернским центром.

На омской же земле свидетельства деятельности Сибревкома сохранились в Историческом архиве Омской области. В основном, это переписка с Омским губернским ревкомом, различные постановления и предписания. Но основная масса документов хранится всё же в Государственном архиве Новосибирской области.

Экспонат выставки, посвященной образованию Сибревкома. Фото: АиФ / Анастасия Трифонова

О Сибревкоме в советское время говорили достаточно много, начиная с середины пятидесятых годов, издавались научные труды, сборники, монографии (несколько экземпляров представлены в экспозиции). Когда в 90-е годы всё советское стало «немодным», начался период забвения. Сейчас сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны стараются вернуть из неизвестности такие незаслуженно забытые страницы и имена нашей истории.

– Вот пример: первым председателем Сибревкома был Иван Никитич Смирнов. В 1937 году его репрессировали. Теперь мы не имеем даже его фотографии. Поскольку человек был репрессирован, его имя вымарывалось из истории. Соответственно, даже в фотофонде архива нет его портрета. Мы располагаем единственным небольшим снимком, где среди участников партийной конференции запечатлён И.Н. Смирнов, – подытоживает Дмитрий Петин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах