Ровно 95 лет назад на территории Сибири была восстановлена власть Советов. Важную роль в этом сыграл такой административный орган, как Сибирский революционный комитет. Сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны подготовили новую выставку, посвящённую забытым страницам истории. Посетителям покажут первые приказы Сибревкома, изданные в Омске, переписку с подведомственными учреждениями, а также некоторые фотоматериалы. Чем занимался Сибревком?
Решали «больные» вопросы
В течение лета 1919 года командование Красной армии провело несколько успешных наступательных операций на территории Урала, что позволило выйти на рубежи Сибири. К сентябрю под контролем большевиков оказалось уже несколько уездов Тобольской губернии (часть современной Тюменской области). Советское правительство начало планировать управление отвоёванными территориями.

27 августа 1919 года в Челябинске был создан Сибирский революционный комитет или Сибревком, в административном подчинении которого должны были находиться территории Южного Урала и Западной Сибири. Колчаковская пресса немало иронизировала по этому поводу. Но история поставила всё на свои места. 14 ноября, когда в Омске, в бывшей колчаковской столице установилась советская власть, было принято решение о переносе штаб-квартиры Сибревкома. Это произошло 23 ноября 1919 года. Сибревком разместили в бывшем здании Судебных установлений, где в настоящее время располагается Законодательное собрание Омской области.

– Фактически, Сибревком действовал, как макрорегиональный орган. Его функции можно было сравнить с сибирским представительством советской республики, – рассказывает Дмитрий Петин, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны, кандидат исторических наук. – Один из самых больных вопросов, с которыми столкнулся Сибревком на рубеже 1919-1920 годов, было финансирование. А именно: вновь присоединённые территории требовали от Москвы всё больших денежных сумм. Суммы в десятки миллионов рублей, учитывая ещё и инфляцию, практически ничего не значили в масштабах отдельного города. Поэтому денежный кризис, перед которым оказались Сибревком и подконтрольные территории, был очень сильным. В критическом положении оказалась самая восточная часть советской Сибири – Иркутск. Как выйти из этой ситуации? Иркутские власти предложили взять невыпущенные облигации, оставшиеся от колчаковского правительства, проставить на них гриф Сибревкома, и выпустить в обращение в качестве советских денег. Деньги-облигации выпускались с февраля по июнь 1920 года в Иркутске, но дальнейшем они получили распространение на восток. Они доходили и до Омска, и гораздо западнее. В сентябре 1920 года Народный комиссариат финансов РСФСР признал, что деньги, выпущенные Сибревкомом, имеют хождение по РСФСР, наравне с советскими денежными знаками.

Закономерности истории
Сибревком функционировал в нашем городе до начала лета 1921 года, когда было принято решение перевести его в Новониколаевск (ныне Новосибирск), что, конечно, не могло не сказаться на дальнейшей судьбе обоих городов:
– Если бы Сибревком не перевели, то сложно сказать, как бы в дальнейшем развивалась жизнь Новосибирска. Сам факт, что перевели орган регионального управления туда и все рычаги административного управления были сконцентрированы там, определило перспективу развития города, – рассуждает Дмитрий Петин. – А Омск с июня 1921 года стал простым губернским центром.
На омской же земле свидетельства деятельности Сибревкома сохранились в Историческом архиве Омской области. В основном, это переписка с Омским губернским ревкомом, различные постановления и предписания. Но основная масса документов хранится всё же в Государственном архиве Новосибирской области.


– Вот пример: первым председателем Сибревкома был Иван Никитич Смирнов. В 1937 году его репрессировали. Теперь мы не имеем даже его фотографии. Поскольку человек был репрессирован, его имя вымарывалось из истории. Соответственно, даже в фотофонде архива нет его портрета. Мы располагаем единственным небольшим снимком, где среди участников партийной конференции запечатлён И.Н. Смирнов, – подытоживает Дмитрий Петин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть