60

Женское лицо омской ГАИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 11/07/2007

Зинаида Лисовская шесть лет отработала начальником отдела ГАИ по Омской области - с 1941 по 1947 год. Это - единственный в омской Госавтоинспекции случай "женского командования".

Зина хотела стать медиком, но поступила в Омский автодорожный институт. А после выпускного ее по распределению направили в Омскую областную Госавтоинспекцию.

- Вообще-то работа в ГАИ не для женщин, - вспоминала позже Зинаида Ивановна Лисовская. - Но в 30-е годы ломались многие стереотипы. А мы, молодые, энергичные, считали, что нам все по плечу. Так почему бы и не стать госавтоинспектором?

Когда начальника ГАИ в июне 41-го призвали на фронт, Зинаиде Ивановне пришлось остаться за главного.

- Я, конечно, испугалась, ведь ни за что же не справлюсь! - рассказывала Лисовская. - Было мне всего 26 лет, на руках годовалая дочь и пятилетний сын, родители в преклонном возрасте, муж со дня на день на фронт уйдет. Но отказаться я не имела права: отдел сильно поредел с первых же дней войны. Когда состоялось представление личному составу и руководители ушли, я закрылась в своем кабинете и...заплакала.

Но постепенно Зинаида Ивановна втянулась, да и работы было много, размышлять да плакать некогда. Через Омск шли воинские части. Массовыми партиями отправляли на фронт автомашины. Мобилизовали практически все, что стояло на колесах.

...Зинаида Лисовская родилась в 1915 году, тридцать лет жизни отдала работе в ГАИ. Сегодня ее уже нет. Уехали из Омска все ее родственники. Но о том, что когда-то во главе омской Госавтоинспекции стояла сильная, яркая женщина, сегодня знает практически каждый сотрудник омской Госавтоинспекции.

P.S. Редакция благодарит за предоставленные материалы отдел пропаганды Управления ГИБДД УВД Омской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах