aif.ru counter
24

На широкой дороге водителям тесно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 16/01/2008

С введением новых штрафов омские водители стали за рулем осторожнее и... ухищреннее. На что идут некоторые автомобилисты, чтобы уйти от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, корреспонденты "АиФ в Омске" вместе с инспекторами ДПС отправились в патруль по улицам города.

- На каком основании, инспектор? Я что-то нарушил? Ремень не пристегнул? Да я его только что отстегнул. А как докажете обратное?

Для Владимира на "десятке" поспорить с инспектором ДПС - дело чести, особенно если других свидетелей его нарушения нет. С помощью лазеек в законодательстве и собственной изворотливости он не раз уходил от штрафов. Всевозможными "инструкциями" для нарушителей сегодня кишит интернет, и даже книги этой теме посвящают. Отсюда и черпает свои "знания" Владимир. Только вот к чему ведет подобная "грамотность" массового водителя?

- Однажды на моих глазах произошла авария: автомобиль после столкновения перевернулся, и водителя раздавило насмерть, - рассказывает Вячеслав Грибанов, старший инспектор ДПС. - Если бы был пристегнут, остался жив. Как и каждая третья жертва ДТП, которая погибает в аварии именно по этой причине.

Останавливаем новенькую "тойоту". За рулем - молодой мужчина, рядом сидит девушка, как оказывается позже, его супруга, на заднем сиденье вертится неугомонный сынишка. Родители не пристегнуты.

- Забыли про ремни безопасности? - спрашиваю я Алексея, отца семейства.

- Нет, просто я ими никогда не пользуюсь, - честно признается тот. - Теперь вот, наверное, придется это делать. Уж больно штрафы ощутимы для семейного бюджета.

В целом же, по словам инспекторов ДПС, с начала года омские водители стали вести себя на дороге более дисциплинированно: чаще пристегиваться, обращать внимание на стрелку спидометра.

- На мой взгляд, штрафы подняли весьма кстати, - замечает Вячеслав. - После расширения центральных дорог водители стали больше лихачить за рулем. К примеру, до ремонта по Красному пути автолюбители ездили аккуратно. Если и возникали столкновения, то, как правило, боковые. Теперь все чаще происходят аварии, что называется, "лоб в лоб". Парадокс, но некоторым омским водителям на широкой дороге становится тесней, чем на узкой.

- Есть такие, которые кроме себя и своего автомобиля больше никого не замечают на дороге, - говорит Вячеслав. - Самая распространенная легенда, припасенная у каждого водителя на это счет: жена беременна. И все девять месяцев будущий отец куда-то мчится. Правда, не всегда с виду неправдоподобные истории, которые рассказывают в таких случаях водители, оказываются небылицами.

Однажды остановили мужчину за вождение в нетрезвом состоянии. Оформили, как положено, говорим: машину на стоянку надо отогнать. А он: "Нельзя мне!". "Почему?" - спрашиваем. "Да потому, что в багажнике у меня поросята". Ну, думаем, очередная байка. Открываем багажник, а там несколько пятачков торчат, да так тихо все время сидели, что даже ни разу не хрюкнули. Пришлось везти живность к знакомым подвыпившего водилы.

Самыми злостными правонарушителями считаются "газелисты". Где они только ни останавливаются, чтобы подхватить клиента. А еще пешеходы...

- Бабушка, вернитесь на тротуар! - раздается голос инспектора по громкоговорителю. Однако пожилая женщина словно не слышит призыва и, не спеша, идет по проезжей части.

- Милок! Мне по подземному переходу трудно спускаться, ноги больные, - начинает оправдываться бабулька, перейдя дорогу. - А до "зебры" идти далеко...

Прочитав пенсионерке "лекцию" о правилах дорожного движения, инспектор замечает: "Ну, хорошо, что костылем не заехала. А то и такое бывает".

Справка "АиФ в Омске":

По данным Омского ГИБДД, с начала года инспектора задержали более 4000 водителей, которым грозит раскошелиться по новым правилам. Трое омичей уже успели побывать за решеткой. Еще одного нарушителя суд оштрафовал на 5000 рублей. Они не имели права садиться за руль, потому что раньше были лишены водительских прав. Более трёх тысяч человек были остановлены за превышение скорости (штраф от 300 до 2500 руб. или лишение прав от 4 до 6 месяцев). Про ремни безопасности из "пойманных с поличным" забыли почти 300 омских автомобилистов (штраф 500 руб.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах