aif.ru counter
17

А толку-то от сирен?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 29/08/2007

На прошлой неделе по центру Омска, завывая сиренами и мигая, носилась пожарная машина. Нет, пожара нигде не было, просто спасатели совместно с инспекторами ГИБДД проверяли бдительность водителей. Она, как выяснилось, оставляет желать лучшего...

- Водитель автобуса, прижмитесь к обочине, - разнесся над улицей приказ, когда пожарному автомобилю в очередной раз не уступили дорогу. Спасатели пытались аккуратно выехать на перекресток "на красный свет", но водитель "Каросы" предпочел нарушить правила и не стал уступать дорогу.

И уже через минуту донельзя разозленные пассажиры выходили из автобуса и ругали на чем свет стоит и пожарных с их учебной акцией "Маяк", и инспекторов ГИБДД, которые "всегда штрафуют ни за что", и журналистов, "которые все это устроили". Сам водитель, кстати, наотрез отказался объяснять, почему он предпочел рисковать жизнями людей вместо того, чтобы просто притормозить.

"С начала года уже произошло четырнадцать ДТП с участием пожарных машин, - рассказал Дмитрий Синицын, заместитель начальника отдела пропаганды МЧС России по Омской области. - В каждом случае машины ехали по вызову с включенными сиренами и проблесковыми маячками". Вот этот ЗИЛ, который участвовал в акции "Маяк", разбивался в авариях дважды, один раз даже перевернулся, тогда его... протаранил КамАЗ. Примечательно, что после очередного ДТП пожарные никуда не едут, а, подчиняясь правилам дорожного движения, стоят на месте и ждут инспекторов. Той же практики придерживаются и кареты скорой помощи. И пока пожарные и врачи дожидаются "разбора происшествия", где-то умирают люди и догорают дома... "А что мы можем сделать, - разводили руками инспектора ГИБДД. - Если даже нам дорогу не всегда уступают, то что уж говорить про "скорые" и "пожарные" машины?"

Во время операции "Маяк" три патрульных экипажа постоянно тормозили нарушителей. Недостатка в последних, прямо скажем, не было. Автомобили дружно игнорировали требования спасателей пропустить их. Инспектора ГИБДД на "неявные" нарушения предпочитали не реагировать, и команда "остановитесь" раздавалась только тогда, когда один из участников движения начинал наглеть. "Такая куча машин стоит, что я, попу подставлять должна была?" - возмущенно заявляла "обнаглевшая" владелица иномарки, когда ей выписывали протокол. За пару минут до этого изречения вся улица Маяковского наблюдала за тем, как ее синяя "тойота", вместо того чтобы сместиться вправо, выехала на встречную полосу.

"Устроили тут детский сад", - бурчал чуть позже уже владелец "каблучка", который, несмотря на наличие прицепа, ехал с "черепашьей" скоростью по трехполосной дороге по крайней левой полосе. Минут пять, истошно подвывая, за ним следовала кавалькада из пожарного ЗИЛа и трех патрульных машин. "Я вас не заметил", - пояснил автолюбитель, когда его остановили. "Ну знаете, если вы не замечаете гигантскую красную пожарную машину, то ездите на автобусах", - развели руками инспектора.

За все время проведения акции с нарушением согласился только один водитель. "Виноват, штрафуйте, больше не буду", - отчеканил он. Все остальные с пеной у рта доказывали, что не заметили, не увидели. По словам инспекторов ГИБДД, во время проведения подобных мероприятий иногда попадаются водители, которые не знают, что должны были уступить дорогу пожарной машине, спешащей на выезд. Таким, видимо, даже протокол не поможет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах