
В преддверии Дня автомобилиста корреспондент «АиФ в Омске» решил покататься на патрульной машине и воочию увидеть со стороны, такие ли честные у нас автолюбители.
Запомните ориентировки!
Журналистская командировка началась с наступлением ночной смены: вечером в пятницу корреспондент «АиФ в Омске» прибыл в здание областного ГИБДД, чтобы получить распределение по патрульным машинам. В 19 часов состоялось построение. Записав ориентировки на угнанные автомобили, а также выслушав напутствие начальства, отправляемся по машинам. Пока есть время, можно и с новыми коллегами познакомиться. Старший инспектор Николай Ветер и инспектор Алексей Кулаков согласились взять с собой корреспондента.
Наш участок находится в границах Центрального округа. Для начала нужно объехать маршрут и убедиться, что всё нормально. Несмотря на то, что за окном вечер пятницы, в Омске достаточно тихо. По рации поступает ориентировка на светлую «Тойоту», наш экипаж сигнал принял. Но обнаружить этот автомобиль нам почти нереально: в последний раз машину видели на Левом берегу, и вряд ли нарушители поедут через весь город в центр. Тем не менее, смотрим по сторонам.
На втором часу нашего дежурства обнаружился первый нарушитель. Прямо перед нашей машиной водитель решил развернуться через двойную сплошную. Мои новые коллеги быстро сориентировались и бросились догонять нарушителя. Водитель автомобиля нехотя прижался к обочине и недовольно согласился пересесть в нашу машину для составления протокола.
- Ну что за страна, ну не видно там двойной сплошной! А в дождь или снег так и вовсе всё заметает! - кричал разгорячённый водитель, правда, не совсем цензурно. - Командир, ну я 30 лет за баранкой, больше ничего у меня нет, отпусти!
Интересное дело: мы все видели двойную сплошную, а вот водитель её «не заметил». Правда, когда он протянул инспектору права, выяснилось, что он живёт в соседнем доме.
- Вы же живёте в двух метрах отсюда, неужели не знали про эту двойную сплошную? - спросил у нарушителя Николай Ветер.
Оказалось, что водитель, конечно, всё знал, просто решил сыграть «на лоха», как сам он признался, и получил постановление уплатить штраф. По словам полицейских, люди часто устраивают мини-спектакли в патрульной машине, упрашивая отпустить именно их. Однако закон есть закон, ничего не поделаешь: нарушил - придётся ответить.
Первый штраф
После инцидента с нервным водителем решили остановиться и проверить скоростной режим. Припарковались за знаком, разрешающим ехать 40 км/ч. Нарушители, которые захотели воспользоваться темнотой и слабым трафиком, нашлись сразу же. Правда, больше таких агрессивных людей нам не попадалось. Молодой водитель даже рассказал, что это первый штраф за два года.
Пока оформляли постановление, пришло сообщение о ДТП на нашем участке. Спешим на место происшествия. На перекрёстке столкнулись два автомобиля. Водители в ожидании нас грелись в одной из машин. Как это всегда бывает, они оба доказывали, что зелёный свет был именно для них. Задача патрульного экипажа - составить схему места происшествия. Однако под покровом ночи с рулеткой замерить все расстояния сложно.
Мои новые коллеги сжалились над пишущим сотрудником и добросили до остановки, после чего продолжили патрулировать свой участок. Как обычно, с семи вечера до семи утра, в любую погоду два дня подряд с двумя выходными они выходят на работу. И скажу я вам, работа у них не из простых: следить за безопасностью в городе, пока все мы спим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть