Но, пожалуй, самым полезным и даже необходимым приспособлением из всего набора цифровых «игрушек» для автолюбителей является видеорегистратор. По большому счёту это многофункциональный прибор для видеонаблюдения за дорогой. (Уж не говорим о том, что многие приобретают домой регистратор, который следит за машиной, оставленной на ночь на улице, с целью проследить, не позарится ли кто на диски Bentley).
В зависимости от функционала регистратор может снимать происходящее на дороге, сохранять картинку на жёсткий диск и даже проигрывать видеофайлы по необходимости. Всё больше и больше водителей стремятся защитить собственные права, используя видеоподтверждение своей правоты в спорной ситуации.
Картинка как в кино
Самый главный критерий при выборе видеорегистратора - качество записи. И для этого важно знать два параметра: разрешение и скорость записи. Разрешение, говоря простым языком, - это количество точек, которые формируют видеоизображение. В характеристиках они указываются как произведение пикселей по вертикали и по горизонтали. Например, 800х600, 848х480, 1280х720, 1920х1080. Причём чем больше цифры - тем лучше картинка.
Второй показатель определяется суммарным количеством кадров в секунду. Максимальная скорость записи - 60 кадров в секунду.
Функция записи напрямую связана с углом обзора объектива. Как правило, 70 градусов вполне достаточно для обзора одной полосы движения. Но этого может не хватить для объективной картины в серьёзном ДТП. Поэтому лучше всего приобретать приборы с большим углом обзора. Правда, слишком большой угол (например, 140 градусов), в свою очередь, приводит к искажению изображения. Поэтому лучше не переборщить.
Встроенный экран
Стоит сразу определиться, сколько функций должен выполнять ваш регистратор одновременно. По этому признаку видеорегистраторы условно разделяются специалистами на дуплексные (две операции одновременно), триплексные (три операции) и даже пентаплексные (пять функций). Последние могут одновременно выводить изображение с подключённых видеокамер, осуществлять и воспроизводить запись, делать резервное копирование и даже передавать данные сетевому клиенту.
В общем, обычному потребителю столько функций, очевидно, не нужно. Достаточно того, чтобы регистратор мог одновременно записывать происходящее и тут же воспроизводить запись сохранённого эпизода.
А для этого можно порекомендовать приобретать приборы видеонаблюдения со встроенным экраном. Согласитесь, очень удобно доказать свою правоту работнику ГИБДД, показав запись на экране видеорегистратора, чем с флешкой искать на трассе компьютер для воспроизведения.
Кстати, при выборе видеорегистратора нужно отдельно уточнить не только ёмкость жёсткого диска, но и возможность копирования необходимых видеофрагментов. В современных аппаратах предусматривается возможность архивирования на CD и DVD-диски, съёмные жёсткие диски, на флеш-карту и даже передача по сети.
Комментарий специалиста:
Игорь ТРИКОЛЕ, заместитель начальника УГИБДД полиции УМВД России по Омской области:
- В соответствии с КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган или должностное лицо устанавливают наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, а также иные обстоятельства произошедшего. В качестве одного из доказательств может быть рассмотрена видеозапись, полученная с помощью видеорегистратора. Такие средства широко применяются водителями и рассматриваются с другими доказательствами, имеющими значение по делу.
Более того, в целях выявления административных правонарушений в области дорожного движения видеорегистраторы используются в строевых подразделениях Госавтоинспекции на территории Омска и дорогах области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть