
Знак, забытый в спешке строителями на трассе в нескольких километрах от Ачаира, вот уже не один месяц служит верой и правдой сотрудникам ДПС. И днем и ночью на этом участке идет "охота" на зазевавшихся автовладельцев, не заметивших железное предупреждение, а потому превысивших скорость.
Ремонтные работы, о проведении которых знак когда-то предупреждал лихачей за рулем, давно закончились. Однако данный факт мало тревожит дорожный патруль. Нарушил правила? Будь добр: оплати штраф! Такса - 100 рублей. Опытные автовладельцы знают, что доказывать с пеной у рта неправомерность действий дорожной милиции бессмысленно: хуже будет.
О разногласиях с органами, контролирующими порядок на магистралях Омска, мы поговорили с непосредственными участниками дорожного движения - водителями. Естественно, на условиях анонимности.
"Мне надоели постоянные беспричинные остановки моей "лошадки" инспекторами ДПС, - возмущается автовладелец с шестилетним стажем вождения. - На дороге действует презумпция виновности водителя. Тормозят где угодно: вблизи закрытого поворота, прямо на "зебре". Причем направляют под желтую линию, создавая тем самым повышенную опасность для движения. И если бы их только документы интересовали! Заглядывают в салон, принюхиваются, требуют открыть багажник, капот, показать аптечку, аварийный знак, договор ОСАГО, выложить содержимое сумок. Есть и такие, которые не прочь и сами залезть в бардачки, причем без понятых и протокола. Кстати, улица Энтузиастов после 11 часов вечера просто кишит дэпээсниками. Останавливают всех без разбору. Нарушил или нет - неважно".
Между тем проверки документов разрешены только на стационарных постах ГИБДД. Вне таких постов остановки возможны лишь по пяти основаниям, в число которых проверка удостоверения не входит. В этом можно убедиться, ознакомившись с действующим приказом МВД за номером 329. Из него следует, что инспектор, остановивший водителя вне стационарного поста, обязан сообщить причину задержания. Если цель гаишника - проверка документов, знайте, что он нарушил приказ и его действия неправомерны.
"Я стараюсь не идти на конфликт с ГИБДД, - говорит водитель лесовоза из Тевриза. - Ведь мне с ними приходиться сталкиваться почти каждый день. У поста при въезде в город, не дожидаясь взмаха полосатой полочки, сам останавливаюсь. Знаю, что не пропустят. Такса с тяжеловоза, к примеру, с фуры - 200 рублей. Если прицеп имеется, надо готовить четыре сотни. Станешь возмущаться - все равно найдут к чему придраться".
Нечистоплотность некоторых сотрудников ДПС взяточничеством не заканчивается. В прошлом году 32-летний автовладелец (после нижеописанного случая мужчину лишили водительских прав) был остановлен патрульным за вождение в нетрезвом состоянии - выпил бутылку пива. Согласно правилам, на нарушителя составляется протокол в двух экземплярах. Водитель должен поставить на них свою подпись в знак согласия с указанными доводами. Но часто представитель правопорядка заполняет лишь один экземпляр протокола, дабы не задерживать автовладельца. Подпись же требует оставить на двух бумагах, мол, фактура в них все равно будет одна и та же.
- Составленный гаишником протокол я больше не видел, - говорит наш герой. - Зато на судебном разбирательстве в качестве доказательства был представлен другой документ за моей подписью, в котором говорилось, что я выпил не одну, а две бутылки пива. Если честно, я был даже рад этому факту. Могли ведь написать, что я вообще на ногах не держался.
Кроме того, в протоколе были указаны данные двух свидетелей. Один из них - майор милиции, которого водитель впервые увидел на суде. Другой "очевидец" вообще существовал только на бумаге. Указанный адрес оказался "липовым".
- Такой произвол вынуждает на ответные шаги, - поделился бывалый водитель. - Я ознакомился с основными документами, регламентирующими деятельность ДПС, постоянно отслеживаю судебную практику по автоделам, составил список некоторых служб ГИБДД и УВД. Держу все это в машине. Если останавливают, демонстративно записываю фамилию инспектора и номер нагрудного знака, иногда даже диктофон включаю. Пусть будет в курсе, что тоже находится под контролем. И знаете, такая тактика действует. Чувствуется, что патруль уже не так настроен на "раскрутку" и старается отпустить тебя на все четыре стороны...
Какая работа ведется в областном ГАИ по профилактике и пресечению действий, которые принято называть "превышением служебных полномочий"? Мы задали этот вопрос руководству облГАИ. После того, как редакцией будет получен ответ, мы опубликуем его на страницах нашей газеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть