aif.ru counter
80

Час пик - «косить» надо! Об одном рейде на омских улицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 31/10/2012
Фото Максима Кармаева

Не успели прийти в себя от аварии у «Эгоиста», как новая трагедия - на пешеходном переходе сбита мама с двумя детьми… Услышав в течение дня об очередном ДТП, омичи в панике набирают номера детей, родителей, любимых. Как они там? Добрались до школы, института, больницы? И всё чаще возникает вопрос, кто остановит этот беспредел? Кто виноват? Пешеходы, водители или сама дорожная система Омска требует усовершенствования?

Лица прятали

К неутешительным выводам пришли сотрудники Госавтоинспекции, подводя итоги операции «Маршрутное такси» - в обеспечении безопасности дорожного движения существуют серьёзные проблемы, мешающие реализации основного права каждого человека - права на жизнь. Оказалось что перевозчики, помимо систематического нарушения Правил дорожного движения, выпускают на линию технически неисправный транспорт.

В рейде с инспекторами ДПС побывал «АиФ в Омске». Большинство водителей, даже те, у кого не было нарушений, старательно прятали лица от фотоаппарата и на вопросы не отвечали. Они молча убегали в салон после осмотра транспортного средства. Николай Блохин, водитель с 40-летним стажем, один из немногих, кто согласился поговорить с корреспондентом.

- Просятся пассажиры, чтобы стоя довезли?

- Просятся, но в последнее время не беру. Дорого очень - штраф платить, зачем мне это? А то, что пассажиры готовы любимыми способами ехать, так и их понять можно. Транспорта не хватает. Надо что-то решать.

- А как вообще ситуация на дорогах?

- На «газели» работаю с 1999 года. Сейчас по городу стало ездить гораздо сложнее. Посмотрите, сколько транспорта! Кошмар! В основном иномарки. Молодые за рулём, бесшабашные, правил не соблюдают. Да и на права как сейчас учатся? Деньги заплатили, купили, и всё. Вот отсюда и аварии.

Рейд продолжается. На наших глазах инспекторы снимают несколько маршруток с рейса. Состояние водителей можно описать поговоркой: «Не жаль, что воровал, жаль что попался»! А вот ещё одну «газель» останавливают инспекторы. Водитель трясущимися руками достаёт документы.

- Волнуетесь? - спрашиваю у него.

- Да нет. Просто тороплюсь. Час пик – «косить» надо!

От этих слов пробирает дрожь. Старуха с косой тоже каждый день «косит» на дорогах Омска, может, пора остановиться?

Мнение

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

Реализация программы «Дорожная карта» - один из приоритетов в работе городской администрации. По планам мэрии в скором времени пропускная способность улиц сможет увеличиться на треть. Правда, в свете аварии на Красном Пути, когда лихач насмерть сбил двух человек, неясно, пойдет ли это на пользу пешеходам. Один из способов обезопасить людей - установка турникетов, препятствующих пересечению улиц в неположенных местах.

Цифры:

За два дня проведения операции «Маршрутка» досмотрено 118 «газелей».

Выявлено 215 нарушений ПДД, в том числе: без документов, предусмотренных ПДД - 6; - с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена - 58; с нарушением правил пользования ремнями безопасности - 26; с превышением скорости - 11; проезд на запрещающий сигнал светофора - 11; нарушение требования дорожных знаков - 11; не предоставление преимущества пешеходам - 9; нарушение правил пользования световыми приборами - 50; нарушение правил перевозки пассажиров - 22.

Запрещена эксплуатация 10 неисправных автобусов со снятием государственных регистрационных знаков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах