aif.ru counter
33

Водителей омских «ГАЗелей» проверили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 21/07/2010

Такое положение вещей трудно изменить, однако, Госавтоинспекция Омской области периодически устраивает рейды с целью выявления нерадивых водителей. К перечисленным фактам небезопасного управления транспортным средством можно отнести плохое техническое состояние «ГАЗелей», превышение скорости, набор пассажиров до состояния «полна горница людей»… Намного хуже ситуация, когда автомобилем управляют в нетрезвом состояни.

«А у меня связи»

Наводить порядок на улицах города сотрудники ГИБДД начали с самого утра. Водители «ГАЗелей» тихо роптали. Дескать, за что их, честных людей, останавливают?

- У меня есть все документы, я еду по городу 60 км/час, «перегруза» в салоне нет, ремень пристёгнут и пешехода даже пропустил! - начинает ворчать «газелист», в чьей маршрутке оказались и корреспонденты «АиФ в Омске». На деле всё оказалось согласно правилам, но профилактического осмотра никто не отменял. Тем более ради безопасности пассажиров. Кстати, один из главных факторов для проверки является не только наличие документов, а техническое состояние транспортного средства.

- «ГАЗели» ведь работают в очень жёстком режиме, - объясняет Алексей МАЛЬЦЕВ, госинспектор по обслуживанию территории Советского АО ГИБДД УВД по городу Омску. - Водителям некогда следить за исправностью всех систем, а ведь из-за неполадок рулевых механизмов может произойти ДТП. Если в ходе проверки выясняется, что техническое состояние не соответствует необходимым требованиям, то составляется протокол, снимаются госномера и «ГАЗель» увозят на эвакуаторе.

С документами у водителей сейчас, как правило, полный порядок. Правда, в руки сотрудников милиции на Сыропятском тракте попался гражданин из Узбекистана с фальшивыми правами. На логичный вопрос «откуда дровишки?» водитель сначала отвечал, что вообще не в курсе, что они поддельные, а потом и вовсе заявил: «А у меня связи!».

О «лишних» пассажирах

Вечером слух о рейде ГИБДД облетел весь Омск, и водители нам стали попадаться на удивление дисциплинированные. Правила дорожного движения не нарушали, по телефону не разговаривали, лишних пассажиров вместить в салон не пытались.

Корреспонденты «АиФ в Омске» между тем решили узнать, что делать пассажирам маршрутных такси, если они видят явную угрозу своей жизни?

- Общее количество ДТП по Омской области снижается, чего не скажешь про количество аварий с участием водителей «ГАЗелей», - комментирует Сергей СМИРНОВ, начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УВД по Омской области. - Сегодня мы зафиксировали более 200 фактов нарушения ПДД. Это и езда на красный свет, и превышение скорости, и разговоры по мобильным телефонам… Пассажиры должны делать замечания водителям, если они не прислушиваются - звоните по «телефону доверия» ГИБДД, мы оперативно проверим данный маршрут и примем меры. Случается, что  водитель находится в явно нетрезвом состоянии. И уже совсем вопиющие случаи, когда водители распивают на маршруте спиртные напитки, употребляют наркотики.

Все эти инциденты в нашем регионе старательно пресекаются.

Кстати, по «телефону доверия» омичи могут звонить даже в том случае, если вдруг в «ГАЗели» раскиданы посторонние предметы, есть «лишние» пассажиры и наблюдается перепланировка салона. Не забывайте, что последнее - тоже явное нарушение. Все изменения конструкции должны быть узаконены, а для этого необходимо получить специальное разрешение. Как правило, его у омских водителей нет.

Языком цифр

- 47 ДТП произошло в этом году по вине водителей маршрутных такси;

- 2 человека погибли;

- 71 травмирован.

Кстати

Причины ДТП, совершаемые водителями маршрутного такси: несоблюдение очерёдности проезда, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов.

«Телефон доверия» ГИБДД по Омской области: 57-97-17.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество