
Такое положение вещей трудно изменить, однако, Госавтоинспекция Омской области периодически устраивает рейды с целью выявления нерадивых водителей. К перечисленным фактам небезопасного управления транспортным средством можно отнести плохое техническое состояние «ГАЗелей», превышение скорости, набор пассажиров до состояния «полна горница людей»… Намного хуже ситуация, когда автомобилем управляют в нетрезвом состояни.
«А у меня связи»
Наводить порядок на улицах города сотрудники ГИБДД начали с самого утра. Водители «ГАЗелей» тихо роптали. Дескать, за что их, честных людей, останавливают?
- У меня есть все документы, я еду по городу 60 км/час, «перегруза» в салоне нет, ремень пристёгнут и пешехода даже пропустил! - начинает ворчать «газелист», в чьей маршрутке оказались и корреспонденты «АиФ в Омске». На деле всё оказалось согласно правилам, но профилактического осмотра никто не отменял. Тем более ради безопасности пассажиров. Кстати, один из главных факторов для проверки является не только наличие документов, а техническое состояние транспортного средства.
- «ГАЗели» ведь работают в очень жёстком режиме, - объясняет Алексей МАЛЬЦЕВ, госинспектор по обслуживанию территории Советского АО ГИБДД УВД по городу Омску. - Водителям некогда следить за исправностью всех систем, а ведь из-за неполадок рулевых механизмов может произойти ДТП. Если в ходе проверки выясняется, что техническое состояние не соответствует необходимым требованиям, то составляется протокол, снимаются госномера и «ГАЗель» увозят на эвакуаторе.
С документами у водителей сейчас, как правило, полный порядок. Правда, в руки сотрудников милиции на Сыропятском тракте попался гражданин из Узбекистана с фальшивыми правами. На логичный вопрос «откуда дровишки?» водитель сначала отвечал, что вообще не в курсе, что они поддельные, а потом и вовсе заявил: «А у меня связи!».
О «лишних» пассажирах
Вечером слух о рейде ГИБДД облетел весь Омск, и водители нам стали попадаться на удивление дисциплинированные. Правила дорожного движения не нарушали, по телефону не разговаривали, лишних пассажиров вместить в салон не пытались.
Корреспонденты «АиФ в Омске» между тем решили узнать, что делать пассажирам маршрутных такси, если они видят явную угрозу своей жизни?
- Общее количество ДТП по Омской области снижается, чего не скажешь про количество аварий с участием водителей «ГАЗелей», - комментирует Сергей СМИРНОВ, начальник отдела по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УВД по Омской области. - Сегодня мы зафиксировали более 200 фактов нарушения ПДД. Это и езда на красный свет, и превышение скорости, и разговоры по мобильным телефонам… Пассажиры должны делать замечания водителям, если они не прислушиваются - звоните по «телефону доверия» ГИБДД, мы оперативно проверим данный маршрут и примем меры. Случается, что водитель находится в явно нетрезвом состоянии. И уже совсем вопиющие случаи, когда водители распивают на маршруте спиртные напитки, употребляют наркотики.
Все эти инциденты в нашем регионе старательно пресекаются.
Кстати, по «телефону доверия» омичи могут звонить даже в том случае, если вдруг в «ГАЗели» раскиданы посторонние предметы, есть «лишние» пассажиры и наблюдается перепланировка салона. Не забывайте, что последнее - тоже явное нарушение. Все изменения конструкции должны быть узаконены, а для этого необходимо получить специальное разрешение. Как правило, его у омских водителей нет.
Языком цифр
- 47 ДТП произошло в этом году по вине водителей маршрутных такси;
- 2 человека погибли;
- 71 травмирован.
Кстати
Причины ДТП, совершаемые водителями маршрутного такси: несоблюдение очерёдности проезда, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходных переходов.
«Телефон доверия» ГИБДД по Омской области: 57-97-17.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть