aif.ru counter
14

И Бог не убережёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 19/08/2009

Когда он очнулся, у него жутко болели ноги и грудь, саднило плечо, из раны на затылке струйкой стекала кровь. Он долго не мог понять, что произошло. Силился вспомнить, как здесь очутился.

Осознание пришло внезапно. Он ехал - вёз маму к деду в деревню, как вдруг его автомобиль был буквально выброшен с дороги в кювет.

"Мама!"

Сколько времени прошло с момента аварии, оценить было трудно, но, наверное, немного. Денис Антонов (так звали парня) стал щупать соседнее сиденье, на котором должна была находиться его мама. Сиденье оказалось пустым. Вне себя от ужаса Антон закричал: "Мама!".

Дальше всё было, как в страшном сне. Он услышал, как к машине подбежали люди, почувствовал, как они пытаются открыть дверь, через несколько минут чьи-то синие глаза мелькнули перед его лицом:

- Ты живой тут? - спросил мужской голос.

- Живой, - просипел в ответ Антон.

- Потерпи, сейчас мы тебя доставать будем. Если сами не сможем, будем "гаишников" ждать. Ты только потерпи.

- Мама где? Со мной женщина была. Мама моя.

- Нету у тебя больше мамы, парень... Нету.

Игры на дороге

Сейчас, спустя несколько месяцев после аварии, Антон не может вспоминать тот день без слёз. Шёл дождик, он ехал на небольшой скорости, потому как на северных дорогах области особо не разгонишься, редкие машины не представляли никакой угрозы. Всё должно было закончиться как всегда: баней, ухой и полуночной беседой с дедом. На одном из поворотов за "Ниссаном" Антона пристроилась старенькая "семёрка".

- Трасса была пустая. Я тогда ещё подумал, что эта машина очутилась здесь, будто из-под земли, - вспоминает Антон. - Дорога плохая - ухаб на ухабе, движения никакого. Единственное, что смущало, это то, что водитель "семёрки" словно играл со мной. То включал поворот на обгон, а не обгонял, то притормаживал - "отпускал", то крутил рулём так, что машину болтало по всей дороге. Мама ещё тогда сказала: "Остановись, сынок, наверное, пьяный шофёр за рулём. Подождём, пока проедет, а потом и сами потихоньку двинемся". Если б я тогда послушал маму. Или сделал то, чего мне очень хотелось: выйти и набить ему морду за такое поведение на дороге.

Из пункта "А" в пункт "Б"

Но Антон не сделал ни того, ни другого. И на одном из поворотов "сумасшедшая" "семёрка" вдруг пошла на обгон. Водитель просто переключил передачу, нажал на газ и рванул вперёд.

- Поворот был крутой, - из глаз Антона капают слёзы. - Я даже не мог представить, что так произойдёт. "Семёрка" буквально снесла меня с дороги. И сама улетела в кювет, не сумев закончить манёвр. Там такие глубокие кюветы...

Мама Антона, Марина Сергеевна, погибла на месте. Во время "полёта" машины над кюветом женщина выпала из сиденья и буквально рухнула в молодой ельник. Травмы оказались несовместимы с жизнью.

Погиб и водитель "семёрки". В ходе проведения судмедэкспертизы оказалось, что он был мертвецки пьян. От пункта "А" до пункта "Б", где находился его дом, было каких-то 50 километров.

- Подушки безопасности не открылись, - говорит Антон, - хотя машине всего пять лет. Видимо, кого-то они уже спасли, а ставить новые прежний хозяин не стал. И мама была не пристёгнута - вот за что ещё я себя корю. Она во время пути постоянно копалась в пакетах, стоящих на заднем сиденье: то помада ей понадобилась, то накормить меня пыталась... Мешал ей ремень. Почему я не заставил её пристегнуться?..

А статистика умалчивает

Этот случай объединил практически все причины аварий, какие только могут быть: пьяный водитель, непристёгнутый ремень, разбитый асфальт, дождь. По официальным данным УГИБДД УВД Омской области, аварии чаще всего возникают из-за превышения скорости. На втором месте - нетрезвые водители. Затем идёт выезд на "встречку" и нарушение правил проезда и обгона.

Почему-то статистика молчит о том, что зачастую аварии случаются из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия. Кстати, в Омской области требованиям безопасности дорожного движения не отвечает более 70% дорог общего пользования, и если верить неофициальной информации, то этот фактор является фатальным в 29% случаев.

Правда, тут надо согласиться с фразой "бережёного бог бережёт": тише едешь - дальше будешь. Однако если ехать в те же Муромцево или Крутинку со скоростью 40 километров в час, аварий может и не быть, но тогда конец пробки будет где-нибудь в районе метромоста.

В настоящее время в регионе действует долгосрочная целевая программа "Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области до 2025 года". До окончания действия программы в дороги омского региона "закопают" 63 млрд. рублей. Перечень объектов, попавших под "обновление", и доля софинансирования по ним утверждены губернатором. Нам, видимо, остаётся только потерпеть совсем чуть-чуть - до 2025 года. Правда, к тому времени всю проведённую работу можно будет начинать сначала.

Кстати

Общая протяжённость автомобильных дорог в Омской области составляет 17,5 тыс. км, в том числе 11,3 тыс. км общего пользования (64,6 % от общей протяженности), из них федеральных всего 729,3 км.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах