Любое пожарное подразделение должно прибыть на место возгорания через 10 минут после поступления вызова. Но это, в большинстве случаев, формальность, прописанная в техническом регламенте. Сколько на самом деле приходится ждать автомобили скорой и пожарной помощи, проверил "АиФ в Омске".
Это только на первый взгляд кажется, что машинам со спецсигналами везде дорога. На деле далеко не так. Во-первых, оперативные службы оказаться на месте происшествия в считанные секунды по объективным причинам не могут. Во-вторых, они такие же участники дорожного движения, как и остальные. Конечно, с явными преимуществами, но от пробок и невежества водителей не застрахованы. А в их работе речь идёт о секундах, в которых измеряются человеческие жизни.
А завтра к вам!
Но пропускать вперёд пожарный автомобиль многие не считают нужным.
- Все куда-то торопятся, спешат и ничего не видят. Сегодня они едут к кому-то, а завтра, возможно, - к вам, - так отзываются сотрудники ДПС о тенденции водителей игнорировать спецсигналы. Пару минут назад водителя маршрутки уже лишили прав - он не "заметил" пожарную машину.
- Да не видел я её! - возмущался водитель "Газели". - И вообще, подстава всё это!
На самом деле это не подстава, а профилактический рейд "Маячок". Периодически на улицы города выпускают автомобиль со спецсигналами. Он спешит не на пожар, а проверяет уровень уважения водителей к чрезвычайным ситуациям. Уровень "хромает" - за час можно составить до 10 протоколов. И то всех нарушителей не всегда поймаешь.
Либо шустрый, либо мёртвый
За пять кругов по центру города в пожарном автомобиле понимаешь: дорогу уступать будут далеко не все омичи. Причём упрямятся не только водители, но и... пешеходы.
- Все мешают, - объясняет водитель пожарного автомобиля сержант Гарри Маер, - пешеходы бывают либо шустрыми, либо мёртвыми. Но их же водительских прав не лишишь. Другие участники дорожного движения спецмашины совсем игнорируют. Кто-то вообще сразу тормозит и встаёт на дороге. Чего только потом не говорят: пожарную машину не видели, сирену не слышали, да и вообще "вы "мигалку" свою передо мной только включили"...
Складывается ощущение, что за рулём сидят сплошные инвалиды по зрению и слуху. Как им только права выдают?..
Огонь не ждёт
К концу рейда пожарная машина "собрала" 7 протоколов. Нарушителей, правда, было больше, не всех удалось задержать. Сколько времени всё-таки требуется спецавтомобилю для прибытия на вызов?
- Если пожар в соседнем дворе, то за две минуты доедем, - комментирует Гарри Маер, - а вот если горит в Ростовке... Тут в 10 минут не уложишься. Прибавьте сюда пробки. Я, правда, научился из них выбираться. Но с невежеством водителей мало что можно сделать. А для нас эти секунды очень важны. Огонь ведь никого не ждёт.
Комментарий специалиста
Олег Евдокимов, начальник центра госучреждения "ЦУС ФПС по Омской области":
- Такие профилактические операции под названием "Маячок" ГУ МЧС по Омской области совместно с ГИБДД проводит третий год подряд, не реже одного раза в квартал. Его цель - воспитать у водителей должное отношение к спецмашинам - не только пожарным, но и скорой помощи. На нашей памяти много реальных случаев, когда из-за задержки пожарного автомобиля на дорогах приезжали на место вызова слишком поздно. В прошлый рейд, который состоялся в мае, мы составили 8 протоколов, сейчас - 7.
Кстати
За непредоставление преимущества в движении транспортного средства, передвигающегося по городу с включёнными специальными сигналами - звуковыми и проблесковыми маячками синего цвета - грозит либо административный штраф от 300 до 500 рублей, либо лишение прав сроком до 3 месяцев. А вот за повторное нарушение дадут уже 15 суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть