aif.ru counter
13

Десять минут на выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

Любое пожарное подразделение должно прибыть на место возгорания через 10 минут после поступления вызова. Но это, в большинстве случаев, формальность, прописанная в техническом регламенте. Сколько на самом деле приходится ждать автомобили скорой и пожарной помощи, проверил "АиФ в Омске".

Это только на первый взгляд кажется, что машинам со спецсигналами везде дорога. На деле далеко не так. Во-первых, оперативные службы оказаться на месте происшествия в считанные секунды по объективным причинам не могут. Во-вторых, они такие же участники дорожного движения, как и остальные. Конечно, с явными преимуществами, но от пробок и невежества водителей не застрахованы. А в их работе речь идёт о секундах, в которых измеряются человеческие жизни.

А завтра к вам!

Но пропускать вперёд пожарный автомобиль многие не считают нужным.

- Все куда-то торопятся, спешат и ничего не видят. Сегодня они едут к кому-то, а завтра, возможно, - к вам, - так отзываются сотрудники ДПС о тенденции водителей игнорировать спецсигналы. Пару минут назад водителя маршрутки уже лишили прав - он не "заметил" пожарную машину.

- Да не видел я её! - возмущался водитель "Газели". - И вообще, подстава всё это!

На самом деле это не подстава, а профилактический рейд "Маячок". Периодически на улицы города выпускают автомобиль со спецсигналами. Он спешит не на пожар, а проверяет уровень уважения водителей к чрезвычайным ситуациям. Уровень "хромает" - за час можно составить до 10 протоколов. И то всех нарушителей не всегда поймаешь.

Либо шустрый, либо мёртвый

За пять кругов по центру города в пожарном автомобиле понимаешь: дорогу уступать будут далеко не все омичи. Причём упрямятся не только водители, но и... пешеходы.

- Все мешают, - объясняет водитель пожарного автомобиля сержант Гарри Маер, - пешеходы бывают либо шустрыми, либо мёртвыми. Но их же водительских прав не лишишь. Другие участники дорожного движения спецмашины совсем игнорируют. Кто-то вообще сразу тормозит и встаёт на дороге. Чего только потом не говорят: пожарную машину не видели, сирену не слышали, да и вообще "вы "мигалку" свою передо мной только включили"...

Складывается ощущение, что за рулём сидят сплошные инвалиды по зрению и слуху. Как им только права выдают?..

Огонь не ждёт

К концу рейда пожарная машина "собрала" 7 протоколов. Нарушителей, правда, было больше, не всех удалось задержать. Сколько времени всё-таки требуется спецавтомобилю для прибытия на вызов?

- Если пожар в соседнем дворе, то за две минуты доедем, - комментирует Гарри Маер, - а вот если горит в Ростовке... Тут в 10 минут не уложишься. Прибавьте сюда пробки. Я, правда, научился из них выбираться. Но с невежеством водителей мало что можно сделать. А для нас эти секунды очень важны. Огонь ведь никого не ждёт.

Комментарий специалиста

Олег Евдокимов, начальник центра госучреждения "ЦУС ФПС по Омской области":

- Такие профилактические операции под названием "Маячок" ГУ МЧС по Омской области совместно с ГИБДД проводит третий год подряд, не реже одного раза в квартал. Его цель - воспитать у водителей должное отношение к спецмашинам - не только пожарным, но и скорой помощи. На нашей памяти много реальных случаев, когда из-за задержки пожарного автомобиля на дорогах приезжали на место вызова слишком поздно. В прошлый рейд, который состоялся в мае, мы составили 8 протоколов, сейчас - 7.

Кстати

За непредоставление преимущества в движении транспортного средства, передвигающегося по городу с включёнными специальными сигналами - звуковыми и проблесковыми маячками синего цвета - грозит либо административный штраф от 300 до 500 рублей, либо лишение прав сроком до 3 месяцев. А вот за повторное нарушение дадут уже 15 суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах