24 сентября в Кировском округе Омска водитель мотоцикла «Ямаха» столкнулся с пассажирской маршруткой. Авария произошла на улице 70 лет Октября. Как установили сотрудники ГИБДД, 22-летний мотоциклист не смог справиться с управлением. С травмами он доставлен в больницу. В маршрутке, к счастью, никто не пострадал.

40 заявлений в день
Жители Омска говорят, что мотоциклисты гоняют в основном по проспекту Маркса, улицам Красный Путь и Конева. Не спасают даже закрытые пластиковые окна, поскольку от рёва двигателей вибрируют конструкции домов. И если байкеры резвятся в районе цирка, слышно их порою едва ли не в Амурском посёлке.
– Шум – каждую ночь, а у меня ребёнок маленький и родители престарелые, – звонит в редакцию «АиФ в Омске» Борис Зимаков, житель дома № 54 по проспекту Маркса. – В летнюю жару было особенно тяжко, ведь окна настежь. Говорят, байкеры что-то делают с глушителями своих мотоциклов – вот они и ревут так, что хоть уши воском заливай.


– И пусть их всех размажет по асфальту – мне лично ни одного из них не жалко! – звонит в редакцию ещё один житель областного центра, не пожелавший представиться.
Разумеется, люди пока не переходят от угроз к действиям, надеясь на помощь полиции. Часто горожан шокируют мотоциклисты, средь бела дня нагло нарушающие правила дорожного движения. Ежедневно в региональном управлении ГИБДД регистрируется по 30-40 заявлений, и каждое из них становится поводом для детальной проверки. Только в ходе одного рейда полицейские привлекли к административной ответственности 20 владельцев двухколёсного транспорта. Как правило, нарушители пренебрегают дорожными знаками, передвигаются по городу без государственных номеров или без водительских удостоверений, разъезжают в пьяном виде и не надевая шлемов.
«Гоняли и будем гонять!»
– Работа с мотоциклистами проводится ежедневно, но цифры статистики не радуют. С начала 2014 года более 2 700 водителей мототранспорта нарушили правила дорожного движения. Тем не менее, надо понимать, что сотрудники ГИБДД не могут применять к владельцам мототехники какие-то особенные меры воздействия, которые не заложены в Административном кодексе России или противоречат ему. Закон для всех один, – комментирует Сергей Шевченко, начальник управления ГИБДД УМВД России по Омской области.
Негативное отношение к себе любители быстрой езды воспринимают неоднозначно. Есть те, которые просто посмеиваются над страданиями омичей. «А нам по…! Гоняли и будем гонять дальше!» – заявил один такой мотоциклист в соцсети, когда его оппоненты предложили ужесточить наказания для ночных гонщиков.
Не включая фар
Впрочем, большинство представителей байк-сообщества относятся к таким агрессивным мотоциклистам настороженно.
– Они просто не понимают, что шутят со смертью. Я считаю, что в автошколах людям надо наглядно демонстрировать, как себя ведут различные виды транспорта в реальных дорожных условиях. Ведь мотоцикл или скутер – это не автомобиль. Он и скорость развивает быстрее, и фара у него всего одна – соответственно, заметить его на шоссе сложнее, – считает Евгений Аленкин, омский байкер.
К сожалению, далеко не все адекватно оценивают степень опасности, о которой говорят опытные байкеры. В конце лета на автодороге Омск – Красноярка иномарка насмерть сбила 17-летнего подростка на японском скутере. Авария произошла в тёмное время суток. Водитель автомобиля просто не заметил парня, который двигался без света.
От редакции: «Мотоциклетную» проблему предлагают решать по-разному. Опытные участники байкерских клубов говорят, что они никому не создают проблем. Практически у каждого из них – мотоцикл стоимостью едва ли не в миллион рублей! Нет смысла нарушать правила и рисковать такой техникой ради пустой забавы.
Однако большинство горожан не видит разницы между опытными и неопытными мотоциклистами, предлагая немедленно ужесточить штрафные санкции в отношении нарушителей, другие хотели бы вообще наложить запрет на движение мотоциклистов в черте города. Есть мнение, что байкерам надо разрешить двигаться по выделенным полосам – вот тогда они, мол, не будут никому мешать! Ни одно из этих предложений не реализовано. Движение мототранспорта ограничено пока только на трёх городских автодорогах – и то не полностью, а лишь на отдельных участках. Видимо, придётся смириться с тем, что мотоциклисты никуда не исчезнут с городских дорог, так как они такие же участники дорожного движения, как владельцы автомобилей и пешеходы.
Штраф – на налоги
– Говорят, что городскому бюджету не хватает налогов. Именно штрафы за превышение скорости и другие нарушения должны стать значительным ресурсом в его пополнении, – поясняет Владимир Селюк, председатель «Общества коренных омичей». – Если какие-то люди, считающие себя жителями этого города, мешают жить всем остальным, пусть они платят за свою мнимую свободу. И это относится не только к ночным гонкам. Шумишь по ночам – плати, неправильно паркуешься и создаёшь препятствия для движения другого транспорта – плати. Насколько высокими должны быть штрафы, решать законодателям. Но мне кажется, вопрос даже не в сумме штрафа, а в неотвратимости наказания. Пока это наказание настигает не всех, иначе не гоняли бы по ночам. В любом случае, необходимо применять самые строгие меры к нарушителям, пока в Омске ситуация не обострилась так, как в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь там ни днём, ни ночью нет покоя от мотоциклистов, возомнивших себя хозяевами улиц!
Все наши – в шлемах
– Отдельные владельцы мототехники нарушают правила дорожного движения, кто-то из них даже позволяет себе ездить без шлемов, – уверен Кирилл Хариби, участник омского байкерского движения. – Но это те вопросы, которые надо задавать именно этим людям, а не всем байкерам вообще. В Омской области существуют известные мотоклубы, в том числе «Сибирские медведи» и «Регион 55». За тех ребят, с которыми я лично знаком, отвечу: все наши ездят в шлемах и не беспокоят омичей ночными гонками. Что же касается автомагистралей, закрытых для проезда мотоциклистов, то эти меры только создают препятствия для законопослушных граждан, а нарушители всё равно будут пренебрегать запретами. Если у такого мотоциклиста ещё и госномеров нет, то будет мало пользы даже от приборов видеофиксации. Один выход: прививать культуру вождения как можно большему числу водителей. Решить эту проблему полностью вряд ли возможно. Нельзя же добиться «нулевых» показателей по ДТП.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть