37

"Бегаю даже в коляске!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 04/07/2007

Несчастье, которое "усадило" Наталью Каштанову в инвалидную коляску, не заставило изменить главной страсти в ее жизни - бегу.

Наталья "заболела" легкой атлетикой в детстве. Тогда впервые почувствовала азарт от скорости, от ветра, который свистит в ушах, и уже не смогла расстаться с беговой дорожкой. Сейчас в ее личном архиве бережно хранится целая стопка газетных вырезок - напоминаний о прежних победах, когда ноги без труда отталкивались от земли. Потом была болезнь позвоночника, сложная операция и инвалидная коляска в 27 лет.

- Я не решалась даже просто показаться на улице - не то что бегать, - вспоминает Наталья. - Спасибо близким, которые заставили поверить, что жизнь продолжается. Сначала просто выносили на лавочку, и я общалась с односельчанами, которые проходили мимо. Потом стала "ходить" на коляске в клуб. Теперь посещаю все районные мероприятия, участвую в выборах.

В 1995 году Наталья Каштанова завоевала "золото" на параолимпиаде. Среди новых достижений спортсменки - первые места в толкании ядра и дартсе на областных летних играх людей с ограниченными возможностями, которые прошли в Омске на прошлой неделе. В забеге на 60 м Наталья завоевала "серебро".

- На бытовой коляске тренироваться невозможно, - рассказывает Наталья Федоровна. - Да и негде бегать сельским колясочникам. Я живу в Крутинке и только на соревнованиях пересаживаюсь в спортивную коляску.

В арсенале Каштановой есть один-единственный спортивный секрет. Она выступает после своих соперников. Сначала предпочитает "поболеть" за других, оценить свои возможности в сравнении, а потом уже и дать рекорд!

Не смотрите, люди, косо!

Очаровательная улыбка, искрящиеся глаза - общаться с Натальей одно удовольствие. Не случайно же ее приглашают для поддержки новичков, которым она рассказывает о своем опыте адаптации.

- Узнала об одном парне, который стал инвалидом после аварии, - рассказывает о своих подопечных Наталья. - Сразу же позвонила ему и предложила помощь. Другой хороший друг за время нашего знакомства успел не только возмужать, но и стать отцом. С какой радостью он знакомил всех нас с сыном - ради таких моментов стоит жить!

Конечно, не все так безоблачно в жизни человека с ограниченными возможностями. Инвалидов часто не "жалуют" окружающие. Сложно было привыкнуть к вопросам типа: "Ты еще и красишься?". А ведь каждой женщине хочется выглядеть красивой и ухоженной, ловить восхищенные мужские взгляды. А как трудно подобрать одежду! В магазины на коляске не попадешь, и единственное спасение в такой ситуации - вещевые рынки Омска.

- С особой тщательностью приходится следить за весом, ведь мой образ жизни - сидячий. Я совсем не завтракаю, - делится Наталья. По своим физическим данным она может смело соперничать с молодыми, несмотря на свои "слегка за сорок".

Реализоваться на все "сто"

Наталье очень повезло в профессии. Она так хорошо проявила себя в должности главного бухгалтера в администрации района, что и после трагедии здесь с ней не захотели расставаться. Наталья еще 16 лет вела всю районную бухгалтерию, благо, что кабинет находился на первом этаже, и даже попала на Доску почета.

- Ничего бы этого не было без моей семьи - мамы, сестры и племянника, - уверена Наталья Каштанова. - Когда меня выписали из больницы, сестра была сильно занята на работе и большая нагрузка легла на хрупкие плечи племянника. Дениске было всего семь лет, но он ухаживал за мной как взрослый. С подросткового возраста и до сих пор носит на руках - из коляски в квартиру. Мои близкие меня поддерживают, и я рада, когда могу протянуть руку помощи другим!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах