aif.ru counter
135

Фехтование на инвалидной коляске: Кровь кипит, оружие звенит…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 23/03/2011

Он вырос в самой отдалённой точке на карте Омской области - Усть-Ишимском районе. После окончания школы парень приехал в город - играть в волейбол. Вскоре стал чемпионом Европы. Два года назад «завязал» с мячом и взял в руки рапиру. Первая награда последовала уже через месяц тренировок.

Сейчас Артуру 27 лет. С протезом ноги он ходит на охоту, рыбалку, любит гонять на мотоцикле и выигрывать престижные чемпионаты. Последнее достижение - две золотых медали на Кубке России. А ещё у него есть жена и дочка, которой недавно исполнилось два месяца.

Рапира вместо мяча

- Артур, сложно было бросить волейбол после восьми лет тренировок? Не скучаете?

- Было бы сложно навсегда расстаться со спортом. А так я просто сменил деятельность. К тому же командным игроком никогда не был. Фехтование - это действительно моё. Оружие звенит, кровь играет (смеётся). Хотя, если моя волейбольная команда просит съездить с ними на соревнования, не отказываю.

- Обычно серьёзные достижения в спорте бывают после того, как всё детство отдашь тренировкам. Глядя на Вас, можно сказать, что профессиональным спортсменом можно стать и в 25 лет.

- Хотите спросить, сложно ли было взять в руки рапиру после мяча? Нет. Я ведь до этого тоже спортом занимался. Хотя считаю, что способности к фехтованию должны быть врождёнными. К тому же у меня не было столько времени, чтобы последовательно завоёвывать все ступеньки. Приходится идти вперёд огромными шагами. Иначе результата не добьёшься. Я ведь всего два месяца занимался фехтованием перед первыми соревнованиями в Новосибирске, причём один месяц проболел. Профессионалы смотрели на нас, новичков, презрительно. А мы взяли и выиграли! У меня шпага - третье место, а рапира - первое. Хотя сейчас я в основном выигрываю соревнования на шпаге - для неё нужны физически подготовленные фехтовальщики.

- Результатами довольны? Всё-таки призовые места на каждых соревнованиях - огромный труд.

- Если честно - нет. Нужно идти вперёд. Сейчас в России в фехтовании на шпаге я лидер, в рапире - есть ещё один спортсмен, до уровня которого мне нужно немного дотянуться. А вообще самые сильные фехтовальщики - китайцы. Хотя лично я с ними ещё ни разу не сталкивался.

Просто жить

- Фехтование на инвалидной коляске кардинально отличается от фехтования на своих двоих ногах?

- Тут нужна особая подготовка, сила, реакция. Если здорового спортсмена посадить на коляску - он растеряется. И мы у них в таком случае всегда выигрываем. У колясочников другая техника. Но и здесь свои сложности. Я, например, на одних соревнованиях перестарался - так сильно пошёл в атаку, что… вылетел из коляски. С рапирой в правой руке. Такое тоже случается, хотя чем профессиональней спортсмен - тем меньше у него казусов.

- Артур, вопрос, который всегда задают спортсменам с ограниченными возможностями: почему наши паралимпийцы с чемпионатов привозят больше медалей, нежели их здоровые коллеги?

- Понимаете, у нас есть огромное желание. Не только выигрывать, но и тренироваться, просто жить. Бывает, что в спорт приходят люди, которые вообще с трудом рукой и ногой пошевелить могут, а посмотришь на них через полгода - они совсем другими становятся.

Людям с инвалидностью полезен спорт. Но не нужно забывать, что физкультура - для здоровья, а спорт - это уже другое. Прежде всего, это серьёзная ответственность, постоянные тренировки, выезды, сборы. А у меня семья, дочка родилась недавно. Тяжело совмещать. Соревнования идут одни за другими. В конце марта - всероссийский сбор в Москве, потом Кубок мира в Испании. Но это жизнь, движение, и я люблю получать от всего этого удовольствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество