В одном из дальних темных подвалов здания нынешнего торгового дома "Любинский" до сих пор хранится сокровище купчихи Марии Шаниной. Известный на весь Омск Степаныч, обитающий неподалеку, неспроста высунулся из люка только наполовину. Поговаривают, что у него вместо ног русалочий хвост. А по вечерам по городу бродит дама под вуалью в зеленом пальто, в поисках неизвестно чего.
"Готовим омские мифы "на экспорт". Если мы хотим представить наш город как можно более интересным, то должны сделать нечто на основе чисто омских явлений, вещей и историй", - пояснил все эти несуразицы художник Сергей Баранов.
- Вот, например, таких оленей, как в нашем городе, нет больше нигде, - продолжает Баранов. - И я подумал, какая может быть связь между оленями и Омском, ведь этот зверь здесь даже не водится? Прошел по местам, где установлены их скульптуры, поспрашивал знающих людей. Одна группа стояла на месте взорванного Успенского собора, другая раньше находилась у Судоремонтного завода, на месте массовых расстрелов. Потом она переехала к дому, где размещалось общество охотников и рыболовов. Олени на Иртышской набережной стоят на территории, где было захоронение останков животных, поскольку неподалеку находился мясокомбинат. Словом, олени установлены на местах истреблений. И что происходит? Общество охотников и рыболовов в том доме больше не существует, Успенский собор восстановлен. Возникает такое чувство, что эти животные в нашем городе исполняют какие-то очищающие функции.
Миф может растолковать и найти объяснение любому событию, факту, происшествию. И чем дальше его описание будет от реальности, тем лучше, ведь это же миф... А если появляется возможность сделать город интереснее и устроить в нем на один праздник больше, то почему бы этим не воспользоваться?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть