29

Олени очищают Омск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 20/06/2007

В одном из дальних темных подвалов здания нынешнего торгового дома "Любинский" до сих пор хранится сокровище купчихи Марии Шаниной. Известный на весь Омск Степаныч, обитающий неподалеку, неспроста высунулся из люка только наполовину. Поговаривают, что у него вместо ног русалочий хвост. А по вечерам по городу бродит дама под вуалью в зеленом пальто, в поисках неизвестно чего.

"Готовим омские мифы "на экспорт". Если мы хотим представить наш город как можно более интересным, то должны сделать нечто на основе чисто омских явлений, вещей и историй", - пояснил все эти несуразицы художник Сергей Баранов.

- Вот, например, таких оленей, как в нашем городе, нет больше нигде, - продолжает Баранов. - И я подумал, какая может быть связь между оленями и Омском, ведь этот зверь здесь даже не водится? Прошел по местам, где установлены их скульптуры, поспрашивал знающих людей. Одна группа стояла на месте взорванного Успенского собора, другая раньше находилась у Судоремонтного завода, на месте массовых расстрелов. Потом она переехала к дому, где размещалось общество охотников и рыболовов. Олени на Иртышской набережной стоят на территории, где было захоронение останков животных, поскольку неподалеку находился мясокомбинат. Словом, олени установлены на местах истреблений. И что происходит? Общество охотников и рыболовов в том доме больше не существует, Успенский собор восстановлен. Возникает такое чувство, что эти животные в нашем городе исполняют какие-то очищающие функции.

Миф может растолковать и найти объяснение любому событию, факту, происшествию. И чем дальше его описание будет от реальности, тем лучше, ведь это же миф... А если появляется возможность сделать город интереснее и устроить в нем на один праздник больше, то почему бы этим не воспользоваться?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах