Примерное время чтения: 5 минут
60

Пост - не диета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2008

Пост в Страстную седмицу - последнюю неделю перед великим праздником Пасхи - считается особенно строгим. "Любая еда для верующих, будь она постная и скоромная - вкусна, ведь, помимо приправ, заправляется еще и молитвой", - говорит отец Михаил.

Переходить на облегчённую пищу в последнее время стало модным. Во всех СМИ о посте часто говорят как об эффективном методе сбросить лишний вес.

- Пост - это не дань моде, а, прежде всего, естественная потребность души и тела. Ведь, согласитесь, бывают такие дни, когда человек интуитивно отказывается от молочных, мясных продуктов. Ему просто их не хочется. Ограничение в пище, конечно, помогает организму стабилизовать жизненные процессы, "прийти в себя". Однако делать упор только на диетическое значение поста нельзя, - считает священнослужитель. - Настоящую пользу Великий пост может принести человеку только при условии правильного духовного отношения к нему.

- Есть также утверждение, что строгое следование посту вредно для здоровья.

- Церковь не заставляет поститься. Больные, престарелые, детишки, беременные нередко получают благословение на послабления.

Урок для всех религий

- В некоторых омских школах в учебную программу введена дисциплина "Основы православной культуры". Не возникли ли из-за этого конфликты между детьми разных вероисповеданий?

- Стоит отметить, что данная дисциплина носит факультативный характер. Ребятишек никто не заставляет посещать занятия. А что касается конфликтов на этой почве, то с такими проблемами мы не сталкивались. Напротив, есть примеры, когда дети мусульманской веры проявляли большой интерес к изучению православия. Я считаю, что рассказывать о законе Божием ребенку надо уже с того момента, когда он начал говорить. Церковное учение помогает воспитывать детей духовно грамотными, нравственными. Жизнь показывает, что рано или поздно человек приходит в храм. По молодости потребность в духовном развитии ощущаешь слабо: суета затягивает, не дает задумываться о завтрашнем дне. А вот ближе к среднему и преклонному возрастам люди обращаются к вере. "Нас этому не учили", - такую фразу мы часто слышим от тех, кто впервые переступил церковный порог. И в этих словах слышится глубокое сожаление по поводу того, что многого о смысле жизни ранее им было неизвестно. А точнее, запрещалось знать.

- Отец Михаил, трудно ли сегодня человеку попасть в монастырь, если он решил отречься от мира?

- Напротив. В любом монастыре его примут. Однако если человек сомневается в твердости своих намерений, ему следует сначала просто пожить в монастыре неделю, месяц, год. Он должен понять, сможет ли он всю свою жизнь провести вдали от светской жизни.

Чужая вера - потёмки?

- Не так давно католическая церковь пересмотрела список смертных грехов, дополнила его несколькими пунктами. Теперь вечные муки грозят за "биоэтические" нарушения, такие как контрацепция, "сомнительные с моральной точки зрения" эксперименты (например, исследования стволовых клеток), употребление наркотиков, педофилию, загрязнение окружающей среды, избыточное богатство и действия, которые приводят к росту числа бедных. Шаг обусловлен необходимостью принимать во внимание "новые грехи, появившиеся в связи с необратимым процессом глобализации". Каково отношение православной церкви к действиям римского католичества?

- Вы, журналисты, стремитесь всегда заглянуть "в чужой огород". Я считаю, что давать оценку тому, что происходит на Западе, некорректно. Наша православная церковь имеет тысячелетнюю историю. Основополагающими являются каноны, которые установлены святыми отцами, апостолами, вселенскими соборами. Они неизменны.

- По роду своей профессии нам часто приходится беседовать с бывшими наркоманами. По словам некоторых из них, своим выздоровлением они обязаны баптистским организациям. Как официальная православная церковь работает с таким контингентом людей?

- Наши священнослужители готовы вести диалог и оказать помощь любому обратившемуся. Двери храма, слава Богу, открыты для всех уже на протяжении нескольких десятилетий. Секты же в этом плане более настырны, они как в сети захватывают человека. Им, наверное, это необходимо для отчета перед вышестоящими инстанциями. И, думается, для представителей таких организаций вряд ли важно, вылечили они наркомана или вернули в ту же среду. Главное - привлечь больше людей.

Колокола дилетантов не боятся

- До Великой Пасхи остается всего несколько дней. Как вы и ваша семья отмечаете этот праздник?

- Пасха - это победа над смертью, победа над злом, победа над грехом. Для священнослужителей каждое воскресенье - малая Пасха. Это служба в храме - прославление воскресшего Спасителя в его дому. Члены моей семьи тоже постоянно в церкви находятся, так как они являются помощниками.

- На Пасху всем желающим разрешают звонить в колокола. Не опасаетесь, что они пострадают от рук звонарей-дилетантов?

- Колокола долгое время страдали, когда храмы рушили. А теперь они лишь возвещают благую весть своим пением. Они зовут людей прийти в церковь и разделить пасхальную радость. После службы можно подходить к работникам храма, проситься, дорогу покажут. Даже если очереди будут большие, всем дадут возможность ударить в колокол.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах