
Однажды в автобусе Валентина Павловна, показав кондуктору проездной, сказала: "Добрый день! Вторая!". Поднимая дома трубку, она нет-нет, да ответит: "Алло! Справочная слушает!". Немудрено: эти слова Валентина Трофимова, старейший работник омской службы "09", произносит 850 раз в день! И так - уже более 20 лет.
Мы набираем телефон справочной и не очень-то и задумываемся, кто нам отвечает. Для нас это просто голос в трубке, который знает все... Ну или почти все. Но всезнающий человек-голос вынужден быть и психологом, и спасателем, и исповедником.
Они работают шесть часов в день с часовым обеденным перерывом. Не проходит ни минуты, чтобы они молчали. Тем более, у них нет времени на перекусы, "чаи", болтовню с подружками по телефону. А порой телефонистки из "09" выходят за рамки инструкции.
- Валентина Павловна, зачем-то еще, кроме справки, звонят в "09"?
- Однажды позвонил мальчик, у которого ночью умерла мама. Он испугался и убежал из дома, из автомата набрал 09, сильно плакал. Я успокоила его и сказала, чтобы он подозвал кого-то из прохожих. Трубку взяла женщина. Надеюсь, что она отвела ребенка в милицию, как я попросила. Верю, что там ребенку помогли... Был и забавный случай: звонит перепуганный молодой парень. Жена оставила его водиться с грудным ребенком, а папаша не знал или с перепугу забыл, чем кормить малыша. Чуть не плачет: "Помогите! Расскажите, как варить манную кашу!" А однажды на нас вышел мужчина. Кричит в панике: "Девочки, миленькие! Мы в пробке на Ленинградском мосту застряли, а у меня жена в машине рожать начала!.." Я сделала все, что могла - связалась с сотрудниками ДПС.
- Прямо служба спасения...
- Да, ведь мы первыми в Омске узнаем о происшествиях. Потоп, буря, гололед, столб упал на проезжую часть - нам звонят в первую очередь, советуются, что делать. С нас (не поверите!) спрашивают даже расписания праздников и фейерверков. Сообщаем, потому что знаем - никуда, кроме нас, люди не дозвонятся. Старички обращаются, сетуют, что жизнь невыносимая стала, просят телефоны властей. Чаще всего жалуются на ЖКО: не могут дозвониться, вызвать мастера, добиться ремонта. Мы даем телефон диспетчера городского хозяйства - до него всегда можно дозвониться.
- Вы, наверное, за годы работы уже изучили психологию своих клиентов?
- На обслуживание абонента отводится около одной минуты при условии, что он задаст конкретный вопрос, назовет адрес. Но бывает, что информацию приходится буквально добывать. Звонит женщина: "Дайте магазин на такой-то улице". Сверяюсь с базой - нет такого. Задаю уточняющие вопросы, и в конце трехминутной "пытки" выясняется, что женщине нужно заплатить...за водительские права.
Другой наш крест - "углы". "Дайте кафе на углу улицы Лермонтова!" - поступает запрос. Я имею полное право прервать связь с абонентом, однако пытаюсь помочь и нахожу злополучный "угол".
На что еще тратится наше время? На граждан, которые по пять минут ходят за бумагой и карандашом. На старушек, которые по 15 раз в день звонят и уточняют, какие сегодня день, число и месяц. На маленьких и больших хулиганов, на скандалистов и людей, которым не с кем пообщаться. Как правило, в первой половине дня поступают "дисциплинированные", деловые запросы. К вечеру - больше звонков от выпивших, возбужденных, нервных граждан. Поторапливают, подгоняют, а порой и ругаются нецензурно. Сейчас большая проблема - дать справку по "квартирным" телефонам: если абонент не написал заявку на внесение в базу данных, его номера у нас нет. Клиенты же устраивают нам скандалы: "Вам просто искать не хочется!".
Бывает, что звонят выпившие женщины, которые запрашивают телефончик мужчин по вызову. Грустная примета "нового" времени. А чересчур веселые мужчины вечером в пятницу поздравляют нас с праздником, который называется "Завтра суббота".
- А вы сами пользуетесь услугами "своей" службы?
- Бывает, что мне домой звонят друзья и спрашивают: "Валя, ты не помнишь номер такого-то театра?" Называю сразу, если помню, а если нет, то связываюсь с девочками-коллегами. Да, у меня в памяти, как в базе данных, "забито" больше сотни телефонных номеров: справочные вокзалов, аварийные, пенсионные, налоговые, социальные службы, кинотеатры... Это происходит против моей воли - так уж устроен человек. Иногда не запоминаю "насильно" - это лишняя информация, которая перегружает мозг. К тому же, есть опасность ошибиться: очень быстро меняются номера, поэтому стараюсь не рисковать - сверяюсь с базой. Раньше один номер по 15 лет "стоял", а теперь часто меняются.
- Обращаются ли к вам люди со своими бедами?
- Часто звонят женщины, матери наркоманов, в отчаянии просят совета. Сердце разрывается их слушать. Мы поможем бедным женщинам только тем, что дадим номер телефона доверия. Обращаются и те женщины, которых пьяные мужья избили и выгнали из дома с детьми. Им советуем звонить в социальный приют. А однажды на связь вышел рыдающий...мужчина: его бросила жена, и он хотел наложить на себя руки. Я говорила с ним долго, наверно, как исповедник. Успокоила бедолагу и убедила позвонить психологу. ...Я очень сильно устаю, но люблю свою работу, ведь я помогаю людям жить.
Когда я прихожу домой, близкие переходят на шепот: знают, что тишина для меня - лучший отдых. У нас на работе шутят: самые хорошие жены - девочки из "09": на работе наговорятся, дома молчат.
"Приколы" службы "09"
- Дайте номер фабрики вяленой обуви.
* * *
- Пригласите девушку, которая говорит: "Справочное, ждите ответа!".
- Это не девушка, а автоинформатор!
- Ну вот ее и пригласите!
* * *
- Дайте ВТЭК по костям!
* * *
- Срочно больницу, где мой муж с ушами лежит!
* * *
- Помогите мне любимого отыскать.
- Где он живет, какой адрес?
- Да мне все равно, где он живет, лишь бы был высокий и голубоглазый.
* * *
- Девушка, Кислый на свободе!
- Мы рады за него.
- Да вы не поняли: фамилия Кислый, живет на улице Свободы.
* * *
- Дайте телефончик, где по ул. Ленина корабли плавают. (Как выяснилось, абонент просил телефон справочного речного вокзала).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть