
Районы, кварталы, жилые массивы... В кармане мобильник, в мобильнике - жизнь. Я звоню, значит, я существую. И все, что мне нужно, тут же, со мной. Фото счастливого прошлого - картинки на дисплее, друзья - номера в телефонной памяти. Важно только то, что я хочу, я думаю, я говорю. Все остальное - фиолетово.
Вы пришли на спектакль театра-студии А. Гончарука, на премьеру "мобильной" истории "Я живу один раз". А может, на самом деле послушаться голоса, который вежливо советует отключить телефоны? Вдруг проскользнет мимо что-то важное? То, что происходит на сцене, - про школьников. Вернее, про детей. Вернее, про то, что человек, утратив навсегда, никогда больше не вернет, как бы ни старался. Потому что живет один раз.
А как хотелось тогда с разбегу прорваться через все рамки, ограничивающие свободу! С каким удовольствием можно было представить, что сам Фредди Меркьюри споет на выпускном! И друзья обалдеют, когда увидят тебя на обложке журнала в обнимку со звездой. Недавно ведь было, правда? Или давно? А в классе? Одни - лидеры, другие - беззащитные тихони, третьи - те, которые всегда "с краю". Одни самоутверждаются, другие остаются лишь фоном для чьего-то спектакля. А мечты о себе любимом в лучшей жизни и лучших обстоятельствах, между прочим, у всех есть. И у сорвиголов, и у сереньких мышек.
На протяжении действия девочка Таня снимает происходящее на видеокамеру своего телефона. Хорошее, плохое, красивое, жестокое. Потом она подарит этот "фильм" своим одноклассникам. Как прекрасное воспоминание о "школьных годах чудесных". Такие "киношки" полезно смотреть через несколько лет, когда уже ничего не вернуть. Бьют больнее. И какие-то истины становятся гораздо более ценными.
"Я живу один раз", - говорят и надеются быть услышанными молодые актеры "Студии" вместе с режиссером Александром Гончаруком. Ведь это только в компьютерной игре можно пройти уровень заново, если тебя "съели" или "убили". И только видеозапись будет терпеливо ждать, пока зритель сходит за чипсами и снимет ее с паузы. Вся штука в том, что именно "здесь", и именно "сейчас".
Ни на одном спектакле мобильные трели в зрительном зале еще не звучали настолько "в тему". Они даже не мешают. Они просто подтверждают то, во что, наблюдая за действием, не хочется верить. Родителям, потому что у них растут дети. Детям, потому что именно они входят в жизнь в данный момент. И дороги, в принципе, две. Либо виртуальность с упрямым "геймовером", либо свобода, честная и настоящая. Районы, кварталы, жилые массивы... Место, где мерцающий дисплей мобильного телефона - не больше, чем красивый светлячок в темноте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть