Мою дачу в садах "Наука" будут сносить. А я слышала, что даже проект застройки еще не принят. Это так?
Валерия Анютина, г. Омск
Лишь на прошлой неделе в департаменте архитектуры был одобрен проект застройки садов "Наука". По замыслу архитекторов, на 22 "дачных" гектарах появятся два детских сада, школа и жилые дома на восемь тысяч жителей.
Виктора Шрейдера, мэра Омска, больше всего волновал вопрос планомерной и своевременной застройки района объектами соцкультбыта: школой, детскими садами. Дело в том, что сады осваивают одновременно три застройщика: "Омскнефте-проводстрой", ДСК "Стройбетон" и "Стройгарант". Владимир Гейдерих, генеральный директор "Стройбетона", прямо заявил, что договориться между собой они не смогут. "Есть неудобоваримые моменты, - пояснил Владимир Гейдерих. - Соцкультбыт, вся коммуникация и пешеходные переходы ложатся тяжелым бременем. Эти объекты будут по схеме тяготеть к определенным территориям и в тоже время требовать совместного финансирования. Вот здесь и возникнут проблемы. Я могу уже сегодня предсказать, что это так называемое содружество само по ходу развалится. Либо получится долгострой, либо кто-то один будет доминировать".
Примечательно, что и мэр города, и представители двух других застройщиков сделали вид, что не заметили тирады Гейдериха. Застройщики заявили, что "город найдет рычаги урегулирования". "Конечно", - подтвердил Виктор Шрейдер.
В ходе обсуждения выяснилось, что проект имеет много недостатков. Например, не были учтены ЛЭП - архитекторы просто не знали об их существовании на участке (проектировали, не выезжая в сады?). Вопрос выселения дачников особо не обсуждали. Мэр спросил, есть ли конфликты, застройщики сказали, что нет.
Напомним, что в "АиФ в Омске" выходили две публикации о непонятных пожарах и случаях самоуправства строительных компаний в других товариществах. Со слов застройщиков, были прецеденты, когда за дачу запросили миллион рублей, тогда как изначально участок в четыре сотки продавали за сто пятьдесят тысяч. На самом деле под "запросили" надо понимать независимую оценку, которую провели на своих дачах садоводы Григорий Герасимов и Зинаида Гитал. Эксперты оценили участки в один миллион рублей каждый.
Кстати, предельная сумма, которую строители готовы выложить за дачу в садах "Наука", по словам застройщиков, пока составляет триста тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть