54

В "Науке" обещают долгострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 13/06/2007

Мою дачу в садах "Наука" будут сносить. А я слышала, что даже проект застройки еще не принят. Это так?
Валерия Анютина, г. Омск

Лишь на прошлой неделе в департаменте архитектуры был одобрен проект застройки садов "Наука". По замыслу архитекторов, на 22 "дачных" гектарах появятся два детских сада, школа и жилые дома на восемь тысяч жителей.

Виктора Шрейдера, мэра Омска, больше всего волновал вопрос планомерной и своевременной застройки района объектами соцкультбыта: школой, детскими садами. Дело в том, что сады осваивают одновременно три застройщика: "Омскнефте-проводстрой", ДСК "Стройбетон" и "Стройгарант". Владимир Гейдерих, генеральный директор "Стройбетона", прямо заявил, что договориться между собой они не смогут. "Есть неудобоваримые моменты, - пояснил Владимир Гейдерих. - Соцкультбыт, вся коммуникация и пешеходные переходы ложатся тяжелым бременем. Эти объекты будут по схеме тяготеть к определенным территориям и в тоже время требовать совместного финансирования. Вот здесь и возникнут проблемы. Я могу уже сегодня предсказать, что это так называемое содружество само по ходу развалится. Либо получится долгострой, либо кто-то один будет доминировать".

Примечательно, что и мэр города, и представители двух других застройщиков сделали вид, что не заметили тирады Гейдериха. Застройщики заявили, что "город найдет рычаги урегулирования". "Конечно", - подтвердил Виктор Шрейдер.

В ходе обсуждения выяснилось, что проект имеет много недостатков. Например, не были учтены ЛЭП - архитекторы просто не знали об их существовании на участке (проектировали, не выезжая в сады?). Вопрос выселения дачников особо не обсуждали. Мэр спросил, есть ли конфликты, застройщики сказали, что нет.

Напомним, что в "АиФ в Омске" выходили две публикации о непонятных пожарах и случаях самоуправства строительных компаний в других товариществах. Со слов застройщиков, были прецеденты, когда за дачу запросили миллион рублей, тогда как изначально участок в четыре сотки продавали за сто пятьдесят тысяч. На самом деле под "запросили" надо понимать независимую оценку, которую провели на своих дачах садоводы Григорий Герасимов и Зинаида Гитал. Эксперты оценили участки в один миллион рублей каждый.

Кстати, предельная сумма, которую строители готовы выложить за дачу в садах "Наука", по словам застройщиков, пока составляет триста тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах