22

"Лучше всего иметь собственную премию..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2007

Впервые за три года, что проходит в Омске этот "золотомасочный" парад, к нам пожаловал председатель фестиваля, народный артист России Георгий Тараторкин. Бок о бок с ним еще один "народный" гость - Олег Табаков, руководитель сразу двух театров: МХТ имени А. Чехова и театра-студии своего имени, в народе именуемого "Табакеркой".

Москвичам надо отдать должное: "звездить" перед "театральной столицей Сибири" не стали. В репликах не было излишней заносчивости, пенного столичного пафоса, которым нередко грешат их коллеги по цеху. Однако и в них проскальзывал порой холодок по отношению к местным акулам пера. Но это мы простим. Вряд ли существует сегодня такой вопрос, на который бы Табакову и Тараторкину ни разу не приходилось отвечать. В целом все прошло довольно живо, даже с порцией шуток-прибауток по теме и не очень:

- Из присутствующих здесь я самый древний, - сыронизировал Олег Павлович. - Кстати, единственный в стране, кто руководит двумя театрами. Я вот думаю, может еще и цирк взять?..

- Рядом с вами сидит Евгений Марчелли (главный режиссер драмы - прим. авт.), он тоже двумя театрами руководит, - аккуратно вставил директор Омского Академического Виктор Лапухин.

Смех ненадолго расслабил собравшихся, после чего сразу перешли к обсуждению насущных проблем.

- Слишком много дум по поводу того, что сегодня хочет зритель, - взял слово Георгий Тараторкин. - А чего хочешь ты сам? Что тебя волнует, покоя не дает? Ты ищешь подходящий материал, делаешь спектакль, и появляется надежда, что это заденет еще кого-то. Сегодня очевидна пустота и бессмысленность происходящего на сцене: грустно наблюдать за тем, как спектакль стремится угодить зрителю. А потом идет по стране по принципу "чеса"...

- Да, столько ерунды было сказано со сцены, - подхватил Табаков, - но, к счастью, время фильтрует все лишнее.

Не обошел Олег Павлович стороной и саму "Золотую маску":

- Фестиваль рассматривает то, что может быть интересным, говорит о каких-то проблемах в развитии театрального дела. Хотя я не всегда вижу ответы на наши вопросы. А что касается получения и не получения премий, нравиться всем нельзя. Это дурной тон. У меня в театре вообще своя премия есть, и мы вручаем ее актерам каждый год. Я считаю, это лучший выход из ситуации. Самому мне премии дают регулярно - жизнь всегда баловала. Но не стоит относиться ко всему этому так уж серьезно. Потому что главная защита и поощрение в нашей профессии - это полные зрительные залы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах