12

"ГАЗелисты" не платят штрафы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2007

Ранним солнечным утром в конце прошлой недели сотрудники ГИБДД всех городских округов выехали "на охоту" за злостными неплательщиками штрафов.

- В основном штрафы регулярно не платят водители маршрутных "Газелей", - рассказал Николай Павлов, инспектор отдела по исполнению административного законодательства, на одной из конечных остановок, где скопилось несколько десятков маршруток. - Они и "беспредельничают" на дорогах гораздо чаще, чем кто бы то ни был. Рядовой житель города редко нарушает правила несколько раз подряд.

Однако при виде сотрудников ГИБДД вчерашние "беспредельщики" вели себя крайне корректно, разве что не рассыпались в любезностях. Ведь неплательщиков среди них не было.

В прошлом году несколько десятков автолюбителей из Центрального округа предстали перед мировым судьей. За душой у каждого из горе-водителей было от десяти до сорока неоплаченных штрафов. По российскому законодательству, злостного неплательщика можно арестовать на пятнадцать суток или оштрафовать повторно в двойном размере. На суде некоторые водители сами просили их арестовать, чтобы не платить повторный штраф! Дело в том, что судьи арестовывали неплательщиков максимум на сутки. По словам сотрудников ГИБДД, присутствовавших на заседаниях, судей зачастую трогали жалостливые слова родственников нарушителя. Дескать, на полмесяца без кормильца оставите. После таких речей даже рекордсменов с 39-ю неоплаченными штрафами отправляли за решетку всего на сутки.

Между тем на одной из городских остановок "наш патруль" наконец обнаружил злостного неплательщика. Естественно, это был водитель маршрутного такси, который с 2002 года "накопил" 41 нарушение. От превышения скорости до управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Девять последних штрафов водитель не оплатил, и его сразу повезли в суд. Больше всего, кстати, газелист удивился тому, что его все-таки "поймали". Наверное, удивлялся не зря. Он стал единственным нарушителем, задержанным при мне за весь день.

- В ходе обычного патрулирования мы "вылавливаем" одного-двух неплательщиков в день, - поделился Николай Павлов. - Сейчас маршрутчики друг друга предупредили. Те, у кого есть "хвосты", уже вряд ли покажутся на линии.

Более 8000 тысяч "административных" дел находится на рассмотрении только отдела ГИБДД УВД-1 Центрального округа. А всего отделов ГИБДД в городе семь. Чтобы хоть как-то увеличить собираемость штрафов, сотрудники ГИБДД планируют проводить рейды и в дальнейшем. Может быть, в будущем такие акции будут успешней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах