62

«Газели»-нелегалы: Каждое десятое авто не прошло проверку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 20/03/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 21 марта - АиФ-Омск. На площадке в паре сотен метров от автовокзала - стоянка «газелей». Это место облюбовали водители, занимающиеся нелегальными перевозками пассажиров из районов Омской области. Судя по табличкам на лобовых стёклах, маршруты пролегают в Любино, Полтавку, Одесское.

Сотрудники регионального минстроя, инспекторы ГИБДД и УГАДН Омской области пришли сюда вместе с журналистами, чтобы проверить техническую исправность автомобилей. Как рассказали представители минстроя, поводом для организации этого рейда стали участившиеся жалобы на нелегальных перевозчиков. Осталось неясным: какие мотивы были у этих жалоб - сознательность пассажиров или попытка устранения конкурентов?

Гарантия страховки

- Легальные перевозчики защищают своих пассажиров: следят за техническим состоянием своего автомобиля и проходят медицинский контроль, - прокомментировал Дмитрий ХРИСТОЛЮБОВ, руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства регионального минстроя. - Стоит также помнить, что в случае аварии пассажиры водителей-нелегалов могут не только получить серьёзные травмы, но и остаться при этом без выплат по страховке, потому что билетов на нелегальный рейс у них нет. Кроме того, посадка и высадка пассажиров производится в неустановленных местах с нарушением правил дорожного движения, что повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Однако один из водителей рассказал, что переходить на легальное положение ему невыгодно по финансовым соображениям - слишком высоки траты. «А людям всё равно, есть у меня лицензия или нет, им главное - уехать», - уверен водитель.

Бесстрастная проверка

Инспекторы ГИБДД специальным прибором проверили работу рулевого механизма «газелей» и оценили техническое состояние микроавтобусов в целом, а сотрудники автодорожного надзора проверили документы на право перевозки пассажиров. В случае нарушения - административная ответственность для водителя-нелегала и эвакуация автомобиля на штрафстоянку. При том что водителей больше страшит возможность лишиться автомобиля, пусть и всего лишь на несколько дней, чем штраф за организацию нелегальных перевозок. По результатам этого рейда на площади у автовокзала две пассажирских «газели» из 20 проверенных были отправлены на штрафстоянку из-за неисправности рулевого управления, уточнил Антон БОНДАРЕНКО, и. о. заместителя начальника отдела УГИБДД УМВД России по Омской области.

А за пассажирами осталось право выбора, на чём передвигаться, и будет ли им полагаться страховка в случае ДТП. Только вот торопясь уехать, люди не думают о последствиях своего неоправданного риска и голосуют рублём, поддерживая водителей-нелегалов. Ни один из пассажиров, опрошенных во время рейда, не озадачился этим вопросом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах