118

По алкогольной дорожке. Пьяных водителей ждут в тюрьме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 16/09/2015
Теперь за вождение а нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму.
Теперь за вождение а нетрезвом виде можно не только лишиться прав, но и сесть в тюрьму. Commons.wikimedia.org

Больше месяца в стране действует закон, по которому водители, дважды попавшиеся за рулём в состоянии алкогольного опьянения, могут сесть в тюрьму. В Омской области за это время уже завели 18 уголовных дел по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Уголовная ответственность ждёт всех автомобилистов, которых задержат в пьяном виде во второй раз или тех, кто повторно отказывается от медицинского освидетельствования.

В начале июля на Окружной улице сотрудники ГИБДД задержали пьяного 27-летнего парня на автомобиле, который при этом пытался скрыться от полицейских. И не удивительно: на тот момент мужчина уже был лишён водительских прав на полтора года. В конце месяца ещё одного пьяного 19-летнего «пилота» поймали на улице Романенко. Оказалось, что за месяц до этого суд уже оштрафовал его на 30 тысяч рублей и лишил прав также на полтора года.

Год без проступков – минимум

«В настоящее время по области сотрудниками ГАИ задержано 110 водителей, в действиях которых содержится состав преступления, предусмотренный новой статьёй. Одно уголовное дело уже находится в суде, мы ждём результат, – говорит Сергей Картавенко, врио начальника УГИБДД УМВД России по Омской области. – Уже есть два прецедента на территории страны: в Новосибирской и Тюменской областях. В Тюмени водителя посадили на 8 месяцев».

Теперь тем, кто «оступился» впервые, грозит административная ответственность: штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2-х лет. Если в течение года с момента окончания срока лишения водительского удостоверения, любитель горячительных напитков повторно сядет за руль в нетрезвом состоянии, то тогда его ждёт уголовное наказание. Это может быть штраф от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за 1-2 года,  до 480 часов обязательных работ, до 2-х лет принудительных работ, лишение свободы на срок до 2 лет – всё с лишением права занимать определённые должности на срок до 3-х лет. При одном погибшем нетрезвый водитель может быть осужден на срок от 2-х до 7-ми лет, при нескольких – от 4-х до 9-ти лет.

При этом важный нюанс заключается в том, что уголовная ответственность наступает именно в том случае, если нарушитель попался, и ещё не прошёл год с момента окончания срока лишения прав, а не с момента, когда прав лишили в суде.

Ещё одно важное изменение касается правил работы эвакуаторов. Если водитель нарушает правила остановки или стоянки в местах, где они запрещены знаком или разметкой, и знак применён вместе с табличкой «Работает эвакуатор», автомобиль отправляют на штрафстоянку.

Не только с табличкой

«Во всех остальных случаях, когда запрещена остановка или стоянка, эвакуация возможна без данной таблички. Есть ряд других составов правонарушений, например, нарушение правила остановки вблизи пешеходного перехода, на трамвайных путях, на остановках общественного транспорта, либо в местах, предназначенных для инвалидов. Этих случаев изменения не касаются, –объясняет Юрий Малютин, врио начальника отделения исполнения административного законодательства УГИБДД УМВД России по Омской области. – Если водитель будет допускать эти правонарушения, то эвакуация будет производиться как и прежде. Не надо думать, что сейчас эвакуируют только в случаях, когда есть табличка. Табличка должна применяться только совместно с дорожным знаком «остановка запрещена».

Также с 16 июня сотрудник ГИБДД обязан находиться на месте задержания автомобиля до начала движения эвакуатора. И автомобиль возвращается, если водитель успел устранить причину до момента начала движения эвакуатора, то есть пришёл и убрал авто с того места, где стоять нельзя, или представил документы на машину в случае, если он их дома забыл. То есть выехали вы без свидетельства о регистрации и страховки, вас остановил сотрудник ГИБДД, он вызывает эвакуатор, и пока тот едет, кто-то из ваших родственников или друзей может успеть документы привезти. Кстати, если права забыли, то ваше удостоверение могут найти в базе, здесь проблем нет.

Если эвакуатор уже начал движение, то транспортное средства в любом случае отправляется на штрафную стоянку. В этом случае придётся платить за все услуги эвакуатора и штрафстоянки – около 2,5 тысяч рублей и плюс штраф в зависимости от вида правонарушения.

Сейчас табличками «Работает эвакуатор» оборудованы 12 мест в нашем городе, в том числе они есть по адресам Серова, 34; Фрунзе, 40; Окружная дорога, 3; Короленко, 26 и 28.

«Планируем совместно с ГИБДД определить участки, где мы в первую очередь установим эти таблички. По предварительным подсчётам, их может быть 30-50, не более, – рассказывает Александр Данилко, начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта администрации Омска. – В первую очередь это будут центральные магистрали, где сейчас есть проблемы с движением: проспект Мира, Красный Путь, улица Жукова. Ориентировочно они появятся в октябре-ноябре».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах