20

"Студент" - понятие сезонное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2007

...почему студент у нас считается студентом только несколько месяцев в году? В пригородных автобусах - с декабря по февраль (!), в электричках - с сентября по июнь - именно тогда действует 50%-я скидка на проезд. Как карета Золушки после полуночи превращается в тыкву, так и студент неожиданно перестает быть таковым. Он продолжает учиться и сдавать экзамены, а вот в транспорте "катается" уже на общих основаниях.
Антон, Называевский район

Как оказалось, чехарда со студенческими привилегиями объясняется просто: в каждой транспортной сфере царят свои законы и приказы. И не всегда эти приказы успевают шагать в ногу со временем. Например, в администрации омского автовокзала посетовали, что на пригородных маршрутах студенческая льгота зависит от федерального закона, который не менялся с советских времен! Как придумали советские чиновники, что студенты могут ездить на автобусах за полцены только с 1 декабря по 29 февраля, так до сих пор это правило и действует. А вот почему так произошло и когда ситуация изменится - не знает никто. Наверное, все ждут, когда президент пальчиком погрозит: "А-я-яй! Что за бред!"

В электричках с сезонностью льгот студенты борются как могут. Раньше контролеров было мало, "зайцы" перебегали из вагона в вагон, а остальные пассажиры с интересом наблюдали: успеют или останутся на перроне. Сейчас контроль ужесточился, поэтому молодежь экономит по-другому: берет билет только на часть маршрута - вдруг билеты будут проверять один раз, и то в самом начале пути.

Но больше всего студентам повезло с городским транспортом, где студенческие проездные действительны круглый год, и пока, как нас заверили в департаменте транспорта г. Омска, перемен здесь не предвидится. Правда, "ложка дегтя" все же есть: если "воспитанник" вуза или техникума надумает прокатиться за наличные, то раскошеливаться придется уже на полный билет.

Кстати, в одном из ведомств в ответ на наш запрос так и сказали: "Если студент нашел десятки тысяч рублей, чтобы оплатить обучение в вузе, то уже плата за проезд его не должна обременять". Мол, нечего мелочиться!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах