...почему студент у нас считается студентом только несколько месяцев в году? В пригородных автобусах - с декабря по февраль (!), в электричках - с сентября по июнь - именно тогда действует 50%-я скидка на проезд. Как карета Золушки после полуночи превращается в тыкву, так и студент неожиданно перестает быть таковым. Он продолжает учиться и сдавать экзамены, а вот в транспорте "катается" уже на общих основаниях.
Антон, Называевский район
Как оказалось, чехарда со студенческими привилегиями объясняется просто: в каждой транспортной сфере царят свои законы и приказы. И не всегда эти приказы успевают шагать в ногу со временем. Например, в администрации омского автовокзала посетовали, что на пригородных маршрутах студенческая льгота зависит от федерального закона, который не менялся с советских времен! Как придумали советские чиновники, что студенты могут ездить на автобусах за полцены только с 1 декабря по 29 февраля, так до сих пор это правило и действует. А вот почему так произошло и когда ситуация изменится - не знает никто. Наверное, все ждут, когда президент пальчиком погрозит: "А-я-яй! Что за бред!"
В электричках с сезонностью льгот студенты борются как могут. Раньше контролеров было мало, "зайцы" перебегали из вагона в вагон, а остальные пассажиры с интересом наблюдали: успеют или останутся на перроне. Сейчас контроль ужесточился, поэтому молодежь экономит по-другому: берет билет только на часть маршрута - вдруг билеты будут проверять один раз, и то в самом начале пути.
Но больше всего студентам повезло с городским транспортом, где студенческие проездные действительны круглый год, и пока, как нас заверили в департаменте транспорта г. Омска, перемен здесь не предвидится. Правда, "ложка дегтя" все же есть: если "воспитанник" вуза или техникума надумает прокатиться за наличные, то раскошеливаться придется уже на полный билет.
Кстати, в одном из ведомств в ответ на наш запрос так и сказали: "Если студент нашел десятки тысяч рублей, чтобы оплатить обучение в вузе, то уже плата за проезд его не должна обременять". Мол, нечего мелочиться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть