aif.ru counter
39

В городе прошёл рейд по безбилетникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 22/09/2010

Ежедневно на улицы города выезжает более 800 единиц городского транспорта. И на всё это многообразие в виде автобусов, троллейбусов и трамваев всего лишь 15 человек, контролирующих поголовье омских «зайцев». Впрочем, департамент транспорта не жалуется - рабочей силы вполне хватает. Да и количество любителей бесплатной езды заметно снижается. За один день удаётся охватить около 300 муниципальных перевозчиков. Восьмичасовой рабочий день, две смены. На одной из таких проверок побывали и корреспонденты «АиФ в Омске».

Проездной исчез

Ранним утром четверга на остановке у аграрного университета немноголюдно. Подходим с фотокорром на обозначенное место. С ходу спрашиваем у рядом стоящего сотрудника милиции:

- И где ваши безбилетники?

Тот указал рукой куда-то в сторону:

- Вон один, убежать пытается.

Безбилетником на удивление оказалась взрослая женщина - преподаватель колледжа. Она растерянно пятилась назад и упорно утверждала, что «проездной куда-то завалился».

- Я думала, он у меня с собой, - женщина нервно разводит руками. - Полезла в сумку, а его нет, потерялся, наверное. Вы мне поверьте, с кем не бывает, я на пару опаздываю, отпустите…

На пару преподаватель-нарушитель всё-таки опоздала - составление протокола не секундное дело. Стоит отметить, что штраф на месте с безбилетников давно уже не взимается. Для начала - составление документа о правонарушении. Он впоследствии  отсылается в администрацию округа, в котором совершено административное нарушение. Далее нарушитель должен явиться на рассмотрение дела, где с него либо возьмут штраф, либо вынесут предупреждение. Сумма штрафа от 100 до 150 рублей.

«И тут я упал»

Следующей «жертвой» городских контролёров оказался молодой человек 20 лет. Потерявшимся проездным не открещивался. Сказал, что кондуктор «вообще музыку слушала и не подошла».

- А так я исправно за проезд плачу, - рассказывает Алексей. - Только однажды попал впросак - ни копейки денег не было, только просроченный проездной, а домой хотелось. Тут конечная остановка. Кондуктор вместе с водителем меня из автобуса не выпустили, представляете? Только толку? Повели с собой в депо, пришлось актёрские способности проявлять - упал на пол и изобразил, что я в обмороке. Кое-как отпустили.

Стоит отметить, что регулярное «предынфарктное» состояние испытывает значительная часть безбилетников. А их основные оправдания бесхитростны: проездные и автобусные билеты «теряются», «я только зашёл» и «кондуктор плохой - не подходит». Иногда, правда, и счастливые билетики съедают аккурат перед приходом контролёра, но это - намного реже.

Языком цифр:

 44 374 проверки подвижного состава произведено в Омске за 2010 год.

 Выявлено 5 410 безбилетных пассажиров.

 Составлено 2 366 протоколов об административном правонарушении.

 Поддельных документов обнаружено 78.

Компетентно:

Валерий ЗАХАРОВ, начальник отдела организации контроля департамента транспорта:

- Усиленные проверки проходят по всем улицам города, основной упор на Красный Путь, 10 лет Октября, 70 лет Октября, Герцена, проспект Маркса. Безбилетников хватает, хотя сейчас их количество заметно снижается. В основном это люди в возрасте от 20 до 35 лет. Зайцы-школьники и омичи более старшего возрасте встречаются реже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах