aif.ru counter
105

Приговор транспорту: Автобусы в пригород отменили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2012
Фото: Максима Кармаева

Порядка 30 маршрутов с омского автовокзала до пригородных сёл и райцентров действительно отменены.

Нерентабельно?

- Мы понять не можем - почему убрали автобусы до сёл Новинка, Поповка, Сосновка? - спрашивает Анатолий Топорков из Азовского района. - И никуда не достучишься, чтобы узнать, что случилось. Но ведь у нас студенты как ездили в город, так и ездят на учёбу! Люди в Омске работают. Да и где ещё работать, если колхоз разваливается? Что же теперь, на «газели» пересаживаться, где льготного проезда нет? На них в город не наездишься, да и на всех не хватит мест! Мне хоть и 70 лет, но ездить в город в различные лечебницы приходится.

Выяснять ситуацию «АиФ в Омске» отправился на автовокзал. От лица жителей села Сосновка Азовского района мы честно пытались разобраться - куда и как можно теперь уехать с автовокзала. Для начала ищем какую-либо информацию на уличных привокзальных стендах - попытка успехом не увенчалась. Бегло окинув взглядом ряд вывешенных бумаг, ничего похожего на «Обратите внимание!» не находим. Позже оказалось, что приказ об изменении работы маршрутов всё-таки был (сотрудники автовокзала посоветовали внимательно изучить стенд у платформы № 10), но его, как это бывает, с фонарём не отыщешь. Да и ничего конкретного он не объясняет за исключением того, что 31 маршрут с 10 июля больше не работает. Почему - не объяснили ни в кассах, ни в справочной. Женщина из справочной отправила нас в отдел перевозок, а отдел перевозок… Можно догадаться, что по направлению «назад в справочную». Любезно отвечаю, что там уже была и что как пассажир имею право знать причины. Девушка из отдела развела руками и сказала: «Приказ министерства транспорта. Говорят, что эти маршруты нерентабельные, поэтому многие и сократили».

Связь не теряем

Ситуацию «АиФ в Омске» разъяснил Олег БАЕВ, заместитель гендиректора омского автовокзала:

- Отмечу, что это не наши полномочия, мы обычные перевозчики, и с 2010 года работаем по договору с министерством транспорта. Да, порядка 30 маршрутов сейчас закрыто. Наверное, не всё наш бюджет выдерживает. Но связь с населёнными пунктами НЕ теряется! Где-то изменена интенсивность маршрута (например, транспорт будет ходить три раза в неделю вместо семи), где-то сокращено количество рейсов в день. Да, они будут ходить не каждый час, как хотелось бы жителям, что, разумеется, не очень удобно. Сделают проходящие и дублирующие маршруты. Глав сельских администраций об изменениях мы уведомили.

А между тем поток омичей, которые ездят из города в область и обратно в летнее время, увеличивается. И очень хочется верить, что дублирующие маршруты не забудут даже самые крохотные сёла и их жителей. В конце концов, мы же не в космосе живём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах