21

Дольщик подождет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2007

Чтобы расплатиться за строящиеся квадратные метры жилья, дольщику Олегу Федоровичу пришлось залезть в долговую кабалу перед банком.

Однако справить новоселье в конце прошлого года, как было указано в договоре, ему не удалось - сроки сдачи многоэтажки затягивались. А не так давно из окон своей съемной квартиры он увидел, что в самый разгар строительства с площадки исчезли башенные краны, а вскоре и сами зодчие.

Сегодня инвестор пытается продать свое право на квартиру в недострое. Желающих нет. При виде пустующей стройки, по его словам, интерес у потенциальных покупателей пропадает. Олег Федорович уже не раз пожалел о том, что больше года назад "повелся" на телевизионную рекламу, которая призывала приобрести квартиру в строящемся доме на выгодных условиях и в кратчайший срок. Подкупило и то, что возведение жилья вела солидная компания "ПИК-Регион". К примеру, в Подмосковье эта организация занимается благим делом - реанимирует недострои, беря под свое крыло обманутых дольщиков. Похоже, забота "ПИКа" о собственных инвесторах, по крайней мере в Омске, пока оставляет желать лучшего. Строительство дома по улице Крупской в 5-м Микрорайоне заморожено. Несостоявшихся новоселов попросили повременить с заселением, как минимум, год.

Дольщики забили тревогу и вереницей потянулись за объяснениями в офис ЗАО "СтройинвестОмск", которое является техническим заказчиком объекта. Прием неудовлетворенных инвесторов здесь ведется по средам. По неофициальной информации, только на прошлой неделе с претензиями в фирму обратилось 12 дольщиков. В их числе был и Олег Федорович.

- Мне объяснили, что вся рабочая сила с нашего дома была "перекинута" на строительство "Кристалла", где инвестором выступает "ПИК-Регион", - говорит дольщик. - Пообещали, что квартиры мы получим в конце 2007 года. Но я в этом сомневаюсь, ведь дом по улице Крупской построен только наполовину. Когда же здесь вновь появятся зодчие - неизвестно.

Неведомо это и сторожу недостроя в 5-м Микрорайоне. По его словам, причина остановки строительства - смена подрядчика: прежний с площадки ушел, а нового найти не так-то просто. Добросовестные и профессиональные строители в Омске на вес золота. Официальную причину происходящего нам узнать не удалось. Как отметил Тимофей Кушхабиев, генеральный директор ЗАО "Стройинвест-Омск", предоставлять информацию прессе его фирма не уполномочена. Мы направили запрос в столичный офис "ПИК-Региона", но москвичи с ответом запаздывают.

Как оказалось, не только жители Приитышья выражают недовольство "первой ипотечной компанией". В феврале представители общественной организации "Союз соинвесторов ЗАО "ПИК-Регион" из города Лобня Московской области пожаловались на организацию не куда-нибудь, а в правительство. Дольщиков также не устраивало постоянное откладывание сроков сдачи объектов. Мы связались с коллегами из других городов России. В Ярославле, к примеру, работу "ПИК-Региона" оценивают как положительную. В Нижнем Новгороде только двое дольщиков пожаловались на неправомерные действия компании. А вот нижегородские инвесторы направили жалобу не в архитектурно-строительный надзор, а в антимонопольную службу. Суть претензии состояла в том, что "ПИК-Регион" заказал рекламный сюжет о праздновании новоселья в доме, который на деле еще не был сдан в эксплуатацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах