
Чтобы расплатиться за строящиеся квадратные метры жилья, дольщику Олегу Федоровичу пришлось залезть в долговую кабалу перед банком.
Однако справить новоселье в конце прошлого года, как было указано в договоре, ему не удалось - сроки сдачи многоэтажки затягивались. А не так давно из окон своей съемной квартиры он увидел, что в самый разгар строительства с площадки исчезли башенные краны, а вскоре и сами зодчие.
Сегодня инвестор пытается продать свое право на квартиру в недострое. Желающих нет. При виде пустующей стройки, по его словам, интерес у потенциальных покупателей пропадает. Олег Федорович уже не раз пожалел о том, что больше года назад "повелся" на телевизионную рекламу, которая призывала приобрести квартиру в строящемся доме на выгодных условиях и в кратчайший срок. Подкупило и то, что возведение жилья вела солидная компания "ПИК-Регион". К примеру, в Подмосковье эта организация занимается благим делом - реанимирует недострои, беря под свое крыло обманутых дольщиков. Похоже, забота "ПИКа" о собственных инвесторах, по крайней мере в Омске, пока оставляет желать лучшего. Строительство дома по улице Крупской в 5-м Микрорайоне заморожено. Несостоявшихся новоселов попросили повременить с заселением, как минимум, год.
Дольщики забили тревогу и вереницей потянулись за объяснениями в офис ЗАО "СтройинвестОмск", которое является техническим заказчиком объекта. Прием неудовлетворенных инвесторов здесь ведется по средам. По неофициальной информации, только на прошлой неделе с претензиями в фирму обратилось 12 дольщиков. В их числе был и Олег Федорович.
- Мне объяснили, что вся рабочая сила с нашего дома была "перекинута" на строительство "Кристалла", где инвестором выступает "ПИК-Регион", - говорит дольщик. - Пообещали, что квартиры мы получим в конце 2007 года. Но я в этом сомневаюсь, ведь дом по улице Крупской построен только наполовину. Когда же здесь вновь появятся зодчие - неизвестно.
Неведомо это и сторожу недостроя в 5-м Микрорайоне. По его словам, причина остановки строительства - смена подрядчика: прежний с площадки ушел, а нового найти не так-то просто. Добросовестные и профессиональные строители в Омске на вес золота. Официальную причину происходящего нам узнать не удалось. Как отметил Тимофей Кушхабиев, генеральный директор ЗАО "Стройинвест-Омск", предоставлять информацию прессе его фирма не уполномочена. Мы направили запрос в столичный офис "ПИК-Региона", но москвичи с ответом запаздывают.
Как оказалось, не только жители Приитышья выражают недовольство "первой ипотечной компанией". В феврале представители общественной организации "Союз соинвесторов ЗАО "ПИК-Регион" из города Лобня Московской области пожаловались на организацию не куда-нибудь, а в правительство. Дольщиков также не устраивало постоянное откладывание сроков сдачи объектов. Мы связались с коллегами из других городов России. В Ярославле, к примеру, работу "ПИК-Региона" оценивают как положительную. В Нижнем Новгороде только двое дольщиков пожаловались на неправомерные действия компании. А вот нижегородские инвесторы направили жалобу не в архитектурно-строительный надзор, а в антимонопольную службу. Суть претензии состояла в том, что "ПИК-Регион" заказал рекламный сюжет о праздновании новоселья в доме, который на деле еще не был сдан в эксплуатацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть