aif.ru counter
92

Под крышей власти: С недобросовестными застройщиками церемониться не будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 08/02/2012
Фото: Елены Володиной

Некоторым квартиры всё-таки достались, но счастья от этого тоже немного. Как рассказывает представитель дольщиков Светлана Киселёва, вместо отделки «под ключ» части собственников достались голые стены, а те, кому «повезло» въехать в квартиры с ремонтом, спешат всё переделать. Недоработок, по мнению жильцов, огромное количество. Глава региона Леонид Полежаев потребовал от застройщика устранить все недоработки и достроить проблемные дома до конца текущего года. Руководитель области негодует вместе с обманутыми жильцами, которые устали ждать своих квартир. Наши корреспонденты решили отправиться в микрорайон «Ясная Поляна», чтобы своими глазами увидеть ситуацию на сегодняшний день.

Ещё три дома

Аккуратные кирпичные домики с зелёными крышами вперемешку с недостроенными зданиями видны издалека. Ошибиться невозможно: мы подъезжаем к микрорайону «Ясная Поляна». Справедливости ради отметим, что Сергей ПЛОТНИКОВ, гендиректор компании «РоКАС», в нашем разговоре постарался ответить на все жёсткие вопросы и даже умудрился обнадёжить дольщиков, что их квартиры будут достроены до конца текущего года. Хотя сделать это будет нелегко. Не введено в эксплуатацию ещё 428 квартир, из них 286 принадлежат участникам долевого строительства! Правда, в 2011 году, несмотря на все трудности, было сдано 730 квартир. К тому же идут переговоры с инвесторами о финансировании строительства.

По большому счёту дело за малым: три дома, которые осталось сдать в эксплуатацию, построены уже практически наполовину, ко всем подведены коммуникации. Достройку домов № 8, 9, 10 начнут 1 апреля и надеются завершить в 2012 году. После чего «РоКАС» планирует уйти с площадки, несмотря на то, что в соответствии с первоначальным проектом удастся завершить лишь строительство первой очереди.

Как говорит Сергей Плотников, проблемы с финансами не позволят продолжить строительство второй и третьей очереди, хотя все коммуникации подведены, земля находится в собственности, а очередь из желающих жить в экологически чистом районе всё ещё есть. В конце текущего года застройщик планирует выполнить обязательства перед жильцами и продать площадку более удачливым инвесторам. Возможно, когда-нибудь «Ясная Поляна» всё-таки разрастётся до тех границ, которые были определены первоначальным проектом.

Отделка «под ключ»

Не забывает застройщик и о тех квартирах, в которых не завершена отделка «под ключ». По словам Сергея Плотникова, есть три варианта решения проблемы: либо застройщик всё-таки выполнит обязательство перед жильцами самостоятельно, либо выплатит собственнику квартиры компенсацию в размере 1 тыс. руб. за 1 кв. м жилья, в ином случае подвезёт строительные материалы, и собственник сам или с помощью строителей закончит отделку своей квартиры.

На текущий момент большинство подобных конфликтов с жильцами улажено, осталась только 31 квартира, с чьими собственниками надо договориться. Постепенно решаются и другие проблемы жильцов. От «Ясной Поляны» начала ходить маршрутка, в микрорайоне построен фельдшерско-акушерский пункт, работает участковый пункт полиции. В домах 12 и 16, где пока нет газа, голубое топливо может появиться также в этом году. Для этого 80% жильцов должны заключить договор с поставщиком.

В середине декабря открыл свои двери детский сад, которого так ждали местные мамы. Планируется строительство второго дошкольного учреждения. В скором времени нужно будет строить школу. Сергей Плотников надеется, что в этом проекте ему помогут региональные власти.

Не «Поляной» единой

Последние же, со своей стороны, ставят перед «РоКАСом» жёсткие требования и планы, которые нужно выполнить неукоснительно. В противном случае руководителям компании не позавидуешь. Уже сейчас проводится проверка по факту целевого использования средств дольщиков в микрорайоне «Ясная Поляна». Губернатор обещал наказать те компании, которые обманывают дольщиков, хочется верить, что и «РоКАС» не избежит заслуженного наказания.

Сложности возникли не только в микрорайоне «Ясная Поляна». Дольщики устали ждать свои квартиры от нескольких застройщиков. Региональный минстрой и Госжилстройнадзор представили целый перечень проблемных компаний, не выполняющих свои обязательства перед дольщиками по вводу домов. В чёрный список вошло 11 предприятий - общества с ограниченной ответственностью: «СМУ-1 КПД», «Компания «Омстрой-2001», «МИГ-21 век», «СПЭК», «Сибстрой» (с подрядной фирмой «Полёт и К»), «РоКАС», о котором мы рассказали выше, «Оптимум-строй», «ПМК-944», закрытые акционерные общества: «ДСК «КОНТО» и «СК «КОНТО», а также ЖСК «Образование». Все предприятия проходят процедуру банкротства.

В поиске инвесторов

Все объекты проблемных застройщиков находятся на контроле губернатора Леонида Полежаева. При поддержке областного бюджета и с помощью организационных мероприятий в 2011 году достроены и введены в эксплуатацию пять проблемных домов в г. Омске. С начала 2012 года будут введены ещё два дома, и по двум объектам возобновлено строительство. Почти все проблемные дома переданы для достройки в жилищно-строительные кооперативы, ведётся работа с потенциальными инвесторами по заключению договоров.

Компетентно:

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, председатель правительства Омской области:

- Развитие жилищного строительства - яркий показатель экономического благополучия региона. В прошлом году перед сельскими районами области была поставлена задача ввести в эксплуатацию 450 тыс. кв. м жилья. Она выполнена. В этом году планка выше - 600 тыс. кв. м. Однако сложившаяся сегодня ситуация не только дискредитирует саму систему долевого строительства, но и все наши достижения и планы, вызывая у людей раздражение и недовольство властью. Нам не только надо найти решение проблемы по каждому «замороженному» дому, но и создать систему, прозрачную и безопасную для участия граждан в жилищном строительстве, разработать механизмы недопущения подобных ситуаций в будущем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах