aif.ru counter
103

Полежаев уходит, а нам есть что вспомнить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 10/04/2012
Фото: предоставлено правительством Омской области

Под руководством Полежаева наш регион сильно изменился, и на прощание хочется вспомнить главные события уходящей эры. А также надеяться, что наступающая эпоха Виктора Назарова будет для Омской области не менее яркой.

Стройки века

За последние 20 лет в области была построена масса объектов: школы, больницы, поликлиники и т. д. И многие из них стали визитными карточками города Омска: это и библиотека им. А.С. Пушкина, и «Арена-Омск», и обновлённый Концертный зал, и дворцы художественной гимнастики. На реке Иртыш в данный момент строится Красногорский гидроузел. Да и промышленные объекты возводились в области в эти годы опережающими темпами: выделим главное событие конца 1990-х - запуск Крапивинского месторождения нефти.

Долгострои

Правда, некоторые строительные объекты отстают. Так, три года в стадии сдачи находится завод полипропилена.  

Все 20 лет пронизаны ожиданиями омичей поскорее прокатиться на метро или вылететь из нового аэропорта «Фёдоровка». Несмотря на обещания властей, ни подземки, ни аэропорта у омичей как не было, так и нет. Зато есть метромост и подземный переход с обозначением станции метрополитена - вот и весь итог пустых обещаний.

Религия в почете

Самое крупное неспортивное достижение Леонида Полежаева - это, безусловно, строительство религиозных сооружений. За 20 лет открывались кирхи, мечети, синагоги. Первым знаковым объектом было восстановление Серафимо-Алексеевской часовни ещё в начале 1990-х. И с тех пор храмы открывались каждый год. Нельзя не сказать о восстановленном Успенском соборе. И ещё стоит вспомнить Христорождественский собор, всё-таки не на каждом православном храме звучит колокол Леонид.

Главный хоккеист

Выделим несомненные успехи в массовом спорте. Далеко не все из соседних областей могут похвастаться проведением летних и зимних сельских олимпиад, реконструкцией старых и строительством новых современных катков, бассейнов, спортзалов в сельской местности. Не забудем и о спорте высших достижений: хоккейный «Авангард», волейбольная «Омичка», а также омские гимнастки известны далеко за границами Омской области.

Чудесное воскрешение

Как и каждый былинный персонаж, Леонид Полежаев запомнится народу своим чудесным воскрешением. Когда в августе 2010 года народная молва уже окончательно похоронила своего губернатора, Леонид Полежаев триумфально вернулся на политический небосклон Омской области. Более того, звезда Полежаева засияла ещё ярче.

Мэрские враги

После развенчания слухов о своей смерти Леонид Полежаев занялся более земными вещами: с обещаниями искоренить коррупцию в Омске он набросился на чиновников администрации города Омска и лично на мэра Виктора Шрейдера. Не было ни одного интервью областных чиновников, в которых они не пинали бы команду городской власти. И справедливости ради надо сказать, что команда мэрии подчёркнуто отстранялась от конфликта, позволяя областникам выставлять самих себя в неприглядном свете.

Тем не менее, учитывая результаты выборов в горсовет и побег Виктора Шрейдера в Госдуму, можно сказать, что в этой войне победила область.

Потери

Главная потеря 20-летия - уход налогов «Сибнефти» в Санкт-Петербург. Бюджет области похудел на треть. 

...а они остались

Несмотря на то, что свой многолетний пост губернатор сдал, фамилия Полежаевых ещё долго будет на слуху у жителей Омского Прииртышья. Так, например, санаторий «Рассвет» и поликлинику нефтезавода по счастливой случайности возглавляет сноха экс-главы региона Натела Полежаева. Его сын Константин - главврач областной больницы и депутат Заксобрания. «Папа» уходит, а дети при деле. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах