52

"Живот от жуликов прятала под столом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2007

Преступники признаются ей в любви, коллеги уважают за профессионализм, и только один младший по званию отваживается руководить - любимый супруг.

В преддверии Дня следствия о милицейских буднях рассказывает Анна Тимохина, майор юстиции, замначальника отдела следственного управления УВД-2 по ЦАО г. Омска.

- Едва дождалась, когда выйду из декрета на работу в родной ГОМ "Амурский". Даже дочку на попечение няни оставила, пока та не дорастет до детсадовского возраста, - сетует молодая мама на отсутствие адреналина в обычной семейной жизни, где не надо разоблачать преступников и разгадывать хитроумных загадок подозреваемых.

Когда, например, следствие "блуждает" в любовном треугольнике: он, она и драгоценности. Был такой случай в практике Анны Александровны - женщина обвиняет приятеля в краже всего золота, которое дорого ей как память об умершем супруге. А мужчина настаивает, что это был ее же подарок. И все говорит не в пользу неудачливого любовника: изъятые у него золотые украшения, семь предыдущих судимостей за кражи. Только многочисленные следственные мероприятия вывели это идеальное, на первый взгляд, дело на чистую воду. Оказалось, что отвергнутая женщина решила отомстить покинувшему ее мужчине и оговорила его.

Преступные нелепицы

Высшая школа милиции, стажировка в ОБЭПе и восемь лет работы в следствии - с таким багажом Анне Александровне милицейские сериалы смотреть неинтересно:

- Постоянно ловлю себя на мысли, что в этой ситуации поступила бы иначе, а вот здесь - так же, как герои фильма. Вместо отдыха - та же работа...

Как и в сериалах, в следовательской практике попадаются "жулики", которые жаждут угодить за решетку. Особенно когда холодно и голодно. Один такой специально совершил кражу, но настолько безобидную, что его выпустили под подписку о невыезде. Так мужчина вновь украл, но уже с отягчающими обстоятельствами.

Следовательские будни подкидывают Анне Тимохиной все новые и новые сюжеты для ее личного сериала, с окровавленными жертвами, душещипательными историями и даже нелепицами.

- Как-то задержали бомжа, который подозревался в краже, - рассказывает Анна Александровна. - В одном рюкзаке у него был цветмет, а в другом - пять "трупов"! Кроличьих. Животных он на той же даче раздобыл, где и металл, чтобы потом было чем подкрепиться. За умерщвление длинноухих мужчине хотели вменить жестокое обращение с животными, но выяснилось, что это было сделано без излишней жестокости: щелчком в нос. Задержанный оказался специалистом в кроликоведении.

Любовь под "гнетом" погон

- "Безобидных" преступлений в нашей практике не так уж много, бывало, что потерпевшие умирали прямо на руках. И алкоголем стресс снимать не будешь - женщина в любой ситуации остается женщиной.

Особое отношение к себе, как к женщине, Анна прочувствовала до конца лишь тогда, когда ждала ребенка.

- Мои коллеги все делали для того, чтобы мне не приходилось вставать из-за стола во время работы с подозреваемым. За столом живот был не заметен. Так до самых родов и маскировалась.

Как это ни парадоксально, но представительниц слабого пола среди следователей большинство. И криминальный контингент отлично знает силу женского характера: хитрить и строить глазки бесполезно.

- Правда, в тюрьме все в любви признаются, думают, что этим послабление заработают, - улыбается Анна Тимохина. - Муж не ревнует, потому что все понимает. Сам не первый год служит пожарным. И несмотря на то, что супруг младше меня по званию, он старший сержант, в семье он главный. Ему я подчиняюсь безоговорочно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах