Жену себе следователь капитан юстиции Виталий Поздняков выбрал тоже под стать: супруга тоже расследует преступления.
«Горы дел» на столе
- Виталий, какие у Вас первые воспоминания о милиции?
- Мама работала следователем, папа – в дежурной части тогда ещё Центрального райотдела Омска. Поэтому я вырос, можно сказать, в милиции. Самые первые воспоминания – тома уголовных дел на столе у мамы и милицейские машины, на которых чаще всего приходилось домой добираться.
- Когда решили для себя, что станете милиционером?
- У родителей все друзья тоже милиционеры, и мы, дети, между собой дружили. Как-то подразумевалось, что мы должны были пойти по родительским стопам. Кроме того, я закончил профильный юридический класс школы № 46. В нашем выпуске было 13 парней – четверо в военные вузы пошли, остальные в милицию. Правда, за эти девять лет в милиции нас только двое осталось…
- Тогда закономерный вопрос: что Вас, одного из этих двоих, в милиции держит?
- Наверное, держит сама работа. Это не стандартная рутина в офисе с 9 до 18 часов, здесь никогда ничего не повторяется. Каждое дело – как маленькая история, в которой интересно разобраться…Ну и люди. Общаешься, видишь, что люди интересные...
- Но Вы же по роду занятий с нормальными людьми практически не общаетесь?!
- А кто определил, нормальные они или нет?
- Человек, совершивший преступление, априори ненормальный.
- Среди нарушителей закона также встречаются хорошие люди. Бывает, что человек ошибся, оступился в жизни.
- Значит, если Вы такого хорошего человека видите, стараетесь ему помочь?
- Как следователь может помочь подозреваемому? Разве что в плане осознания тяжести своего поступка. А так, независимо от личности, мы должны собрать убедительную доказательную базу совершенного преступления. Хорошие же человеческие качества обвиняемого, подтвержденные показаниями свидетелей и различными характеристиками, обязательно учтёт суд.
Составы бывают разные…
- Когда Вы определили для себя милицейскую специализацию? Почему выбрали именно профессию следователя?
- Я учился в Омской академии МВД России, и на базе моей группы было создано отделение следователей.
- Помните своё самое первое дело?
- Конечно. Я тогда первый раз на место происшествия выезжал: семейная драма, муж ударил ножом брата своей жены. К сожалению, потерпевший умер. С тех пор моя «специализация» - 111-я статья Уголовного кодекса (причинение тяжкого вреда здоровью – Ред.).
- Не хотелось ли работать с чем-нибудь полегче? С кражами, например?
- «111-ой», слава Богу, каждый день не бывает, поэтому я и другие составы расследую – грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков, экономические преступления… Как правило, случаи причинения тяжкого вреда здоровью больше происходят в холодное время суток. Летом люди на улице гуляют, там же пьют, но под рукой нет ножей, на кулаках дерутся. А зимой застолья домашние, любая ссора – и за нож...
- Какие преступления для Вас являются наиболее трудными?
- Расследовать тяжкие преступления мне несколько проще, чем другие: я на «111-ой» статье как следователь «вырос». Знаю, где найти нестыковку в показаниях, как изобличить преступника. Труднее с экономическими преступлениями: здесь специфика в том, что каждый документ оспаривается противной стороной, нужно понять, какой именно из них истинный. И грань между гражданским кодексом и уголовным здесь очень тонкая.
Терпение и усидчивость
- Какие качества должны быть присущи следователю?
- Ум. Терпение. Усидчивость. Судите сами. Потерпевшие, пережив горе, в эмоциях нередко начинают кричать, требовать от нас решительных действий, говорить, что мы ничего не делаем. С другой стороны, преступники тоже не хотят в тюрьму, изворачиваются, от показаний отказываются… Чтобы всё это выдержать, не сорваться, терпение и требуется. А усидчивость потому, что допрос - дело долгое.
- Существуют нормы времени для допроса?
- Да, его максимум – восемь часов, положено допрашивать четыре часа, затем делать перерыв.
- Помимо расследования уголовных дел, Вы, как каждый следователь, ещё и дежурите сутками. Как часто это происходит, и сколько раз за сутки приходится выезжать на вызовы?
- В месяц на меня приходится где-то три дежурства. А количество выездов зависит от дня недели. Если дежуришь в понедельник, то в основном идут вызовы в организации и учреждения, где после выходных работники чего-то не досчитались. Со вторника по четверг более-менее тихо. А начиная с пятницы… Гуляет народ, поэтому происходят грабежи и драки. В эти дни порядка 10 выездов за сутки бывает, тогда как в обычные дни может быть всего три-четыре.
- Есть у Вас ли какие-то особенные следовательские приметы?
- «Своими» делами, то есть теми, которые у тебя в производстве, нельзя заниматься в дежурные сутки. Если «своё» дело открыл - дежурство будет тяжелым. Это мне рассказывали следователи, когда только на работу пришёл, и на своём опыте потом убедился. Теперь приметы соблюдаю.
Совсем не кино
- Время следствия составляет два месяца. Бывает так, что не укладываетесь в отведённый срок?
- Да, конечно. Как правило, потому, что очень долго проводятся экспертизы, особенно психиатрические.
- А в это время люди на бездействие следователя не жалуются?
- Конечно, они же смотрят телепередачи и фильмы, например, «Часа суда» или «Глухарь». А потом говорят: «У них в кино за две минуты экспертизу делают, а вы развели тут …».
- А самая большая киношная нелепость какая?
- Когда показывают, что местоположение только что украденного телефона определяется за секунды с помощью компьютера. Это нереально, так как надо сотовые компании запрашивать, делать детализацию разговоров и прочее.
- Помните Ваше самое сложное дело?
- Это было мошенничество с машинами. Люди инсценировали угон дорогой иномарки, получали за неё страховку, а на самом деле продавали машину. Похожая история – когда покупали разбитую машину, по фото новой страховали её, потом инсценировали ДТП и тоже получали страховку. Противодействие со стороны фигурантов было очень сильное, но дело довели до суда. Одного подельника приговорили к трем годам лишения свободы, другого – к шести.
- Что для вас означает фраза «честь мундира»?
- Форма обязывает ко многому. И прежде всего, относиться к себе по самым строгим меркам. Чтобы выглядеть достойно: и перед мамой, и перед памятью отца, и перед супругой и дочкой. Надеюсь, никто не сможет сказать обо мне, что я плохой следователь. Вот это и есть «честь мундира».
Досье:
Виталий Поздняков, капитан юстиции. В 1999-м закончил школу, в 2003-м – Омскую академию МВД России. Старший следователь отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом милиции № 11 следственного управления при УВД по г. Омску.