16

"Ничейные" красноярцы пожалуются в ООН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2007

"Мы готовы отдать свои деньги любой управляющей компании. Лишь бы она помогла нам жить в чистоте и чувствовать себя в безопасности", - говорят отчаявшиеся жильцы 12-квартирного дома в селе Красноярка Омского района.

В доме живут одни пенсионеры, самому "младшему" из которых 70 лет, и ТСЖ как форма управления домом для них неприемлема. Слишком много сил требуется на выяснение отношений и беготню в поисках сознательных "коммунальных дел мастеров".

"Наш дом находился на балансе министерства образования и обслуживался вместе с санаторно-лесной школой. Потом мы узнали, что дом не только снят с баланса, но и вовсе исключен из реестра областного имущества. Теперь мы ничьи, объяснить причины этого никто не может, а местная администрация отказывается брать к себе, пока мы не "расприватизизруем" свое жилье", - сетуют сельчане и уже всерьез подумывают не только о письме Путину, но и о "петиции" в ООН.

Дом, тем временем, никем не обслуживается. Что могут, пенсионеры делают сами. Но жильцы боятся, что при первом же коммунальном ЧП вроде прорыва трубы, затора канализационных сетей или замыкания электропроводки они потеряют свое имущество, а то и вовсе останутся без крыши над головой.

По статистике, большинство жителей области управляющим компаниям и самостоятельному управлению предпочитают ТСЖ. В рамках реализации программы имущественных отношений для поддержки товариществ собственников жилья областное министерство строительства и ЖКК даже выделяет деньги - что-то вроде "первоначального капитала" для развития деятельности.

Что касается управляющих компаний, их в области единицы: "Согласно закону, деятельность по созданию управляющих компаний приостановлена до 1 января 2008 года, - пояснила Галина Зурнаджан, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. - Это сделано для того, чтобы население еще раз подумало и взвесило свои решения по выбору способа управления. Часто компании предлагают услуги, не имея при этом никакого опыта в управлении. Как следствие - возникают проблемы. Я считаю, что такая услуга должна быть сертифицирована, прежде чем она будет предоставлена людям. Компанию необходимо выбирать на конкурсной основе, а районы еще не готовы к такому отбору. Поэтому упор в области идет на создание ТСЖ и ЖСК, как более надежных организаций".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах