"Мы готовы отдать свои деньги любой управляющей компании. Лишь бы она помогла нам жить в чистоте и чувствовать себя в безопасности", - говорят отчаявшиеся жильцы 12-квартирного дома в селе Красноярка Омского района.
В доме живут одни пенсионеры, самому "младшему" из которых 70 лет, и ТСЖ как форма управления домом для них неприемлема. Слишком много сил требуется на выяснение отношений и беготню в поисках сознательных "коммунальных дел мастеров".
"Наш дом находился на балансе министерства образования и обслуживался вместе с санаторно-лесной школой. Потом мы узнали, что дом не только снят с баланса, но и вовсе исключен из реестра областного имущества. Теперь мы ничьи, объяснить причины этого никто не может, а местная администрация отказывается брать к себе, пока мы не "расприватизизруем" свое жилье", - сетуют сельчане и уже всерьез подумывают не только о письме Путину, но и о "петиции" в ООН.
Дом, тем временем, никем не обслуживается. Что могут, пенсионеры делают сами. Но жильцы боятся, что при первом же коммунальном ЧП вроде прорыва трубы, затора канализационных сетей или замыкания электропроводки они потеряют свое имущество, а то и вовсе останутся без крыши над головой.
По статистике, большинство жителей области управляющим компаниям и самостоятельному управлению предпочитают ТСЖ. В рамках реализации программы имущественных отношений для поддержки товариществ собственников жилья областное министерство строительства и ЖКК даже выделяет деньги - что-то вроде "первоначального капитала" для развития деятельности.
Что касается управляющих компаний, их в области единицы: "Согласно закону, деятельность по созданию управляющих компаний приостановлена до 1 января 2008 года, - пояснила Галина Зурнаджан, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. - Это сделано для того, чтобы население еще раз подумало и взвесило свои решения по выбору способа управления. Часто компании предлагают услуги, не имея при этом никакого опыта в управлении. Как следствие - возникают проблемы. Я считаю, что такая услуга должна быть сертифицирована, прежде чем она будет предоставлена людям. Компанию необходимо выбирать на конкурсной основе, а районы еще не готовы к такому отбору. Поэтому упор в области идет на создание ТСЖ и ЖСК, как более надежных организаций".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть