aif.ru counter
108

Домофоны: безопасность в деталях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 20/10/2011

Так как омские дома стареют, расходы на их содержание только увеличиваются. При этом, по статистике, в каждом доме проживает минимум 10-15% горе-собственников, которые по разным причинам не оплачивают коммунальные услуги.

Что касается домофонов, то за весьма скромную сумму в районе 30 руб. в месяц мы можем рассчитывать на то, что домофонные системы будут исправно нам служить, подвергаться модернизации, ремонту, и никакой дополнительной платы от нас за это не требуется. Мы пользуемся домофонами и не задумываемся о том, сколько стоит услуга. Начав разбираться в этом вопросе, мы поняли: омичам крупно повезло, что они не находятся в их собственности!

Ведь работа с домофонными системами состоит из нескольких частей, одна из которых - ежедневная работа по заявкам. Не стоит забывать, что домофонная система работает постоянно, соответственно, изнашивается быстро. К тому же вандальные действия до сих пор имеют место. Штат специалистов, стоимость работ, материалов - страшно подумать, сколько это стоит. Ещё одна существенная затратная часть - замена системы. Ведь срок службы домофонов - около пяти лет. Многие из тех, которые были установлены в 2005-2006 гг., уже необходимо менять, и «Факториал-Сиб» это делает. Жителями это ничего не стоит. И третья составляющая - модернизация. Даже если коробка осталась прежней, её наполнение обновляется по мере необходимости. А теперь представьте, сколько стоит электроника и обслуживание вместе взятые! Даже по самым скромным меркам сумма впечатляет. Поэтому мы ещё раз заявляем: омичам очень повезло, ведь гораздо приятнее пользоваться, а не содержать.

При этом некоторые недобросовестные УК и ТСЖ производят установку домофонных систем за счёт средств жителей и переводят их в общее имущество собственников. В таких случаях, во-первых, происходит нецелевая трата средств собственников, и, во-вторых, в дальнейшем жителей всё равно вынуждают нести постоянные траты на обслуживание и содержание этих систем. 

Что делать? Мы опять получили двойные квитанции за обслуживание домофона. Кому платить?

И. Фёдорова, Омск

Отвечает Ольга Гейн, генеральный директор ООО «Факториал-Сиб»:

- Управляющая компания, которая претендует на то, что является собственником домофонных систем и обманом берёт с жителей за это плату, на судебных заседаниях придерживается позиции, что собственники оплачивают данную услугу добровольно. Если омичи хотят оказать материальную поддержку своей управляющей компании, они вправе это делать. Однако этот поступок ни в коей мере не отменяет обязанности платить домофонной компании, с которой у них заключён договор. Это определено законом, и так как вы являетесь пользователем домофонной системы, вы обязаны оплатить услугу. Просто вычеркните строку «Домофон» из квитанции, присланной УК.

Слышал про системы видеонаблюдения. Насколько видео дороже обычного домофона?

К. Смирнов, Омск

Отвечает Ольга Гейн, генеральный директор ООО «Факториал-Сиб»:

- Эта система доступна по цене. Абонентская плата за её использование составляет в среднем 45 рублей в месяц. А возможности - огромны. Можно увидеть того, кто подошёл к подъезду, просмотреть периметр двора. Есть услуга наблюдения за квартирой - вы сможете проследить, кто и когда входит в квартиру, что очень удобно для тех родителей, у которых ребёнок долгое время проводит в квартире один. Я думаю, что очень скоро системы видеонаблюдения вытеснят домофоны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах