Примерное время чтения: 6 минут
63

Омск - город для машин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2007

От Прикарпатья до Камчатки, от Средней Азии до Урала - такова география путешествий Игоря Вяткина, на счету которого более 50 экспедиций и походов.

Омский ученый называет себя наследником тех славных офицеров, которые ровно 130 лет назад по предложению генерал-губернатора Козакова учредили первый в Западной Сибири отдел Русского Императорского географического общества. С 1993 года Игорь Вяткин, директор ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды по Омской области", профессор академии естествознания, ученый секретарь Омских отделений Русского географического и Российского геологического обществ, руководит семейными познавательными походами по Уралу и Сибири.

- Игорь Алексеевич, сохранились ли на территории Омской области места, куда еще не ступала нога человека?

- На северо-востоке и северо-западе простираются практически непроходимые болота. "Мертвая зона" для человека - торфяная сплавина - ковер из переплетенных стеблей тростника вокруг Крутинских озер. Здесь обитает самая северная в мире колония пеликанов. Зайти на эту торфяную "подушку" с берега невозможно - провалишься. Не заплывешь и на лодке - судно уткнется в тростник.

Еще одно малодоступное место располагается на юге области. Озеро Эбейты, площадью в 80 км, по содержанию солей в воде превосходит Мертвое море. Трава вокруг водоема имеет необычный цвет - сиреневый, местами малиновый. Этакий марсианский пейзаж. Переплыть Эбейты проблематично - в некоторых местах воды всего по щиколотку. Машина же сквозь соленую линзу провалится и увязнет в лечебной грязи. Пешком далеко не уйдешь - соль разъедает ноги до кровяных потеков.

- Игорь Алексеевич, вы несколько месяцев назад вернулись из экспедиции по северу области. В плане суровости условий для жизни эти территории являются самыми неблагоприятными в регионе?

- Усть-Ишимский, Тарский, Большеуковский, Седельниковский, Знаменский, Тевризский - это особенные районы Омской области, совершенно другая природа, больше лесов и болот. Зима на севере длиннее. В короткий теплый период нет спасения от мошки и комаров. Как говорят мои коллеги из других регионов, здешним людям надо платить лишь за то, что они живут в таких условиях.

А в целом, все сибиряки - особенный народ. Мы приспособлены к резким перепадам температур. Ведь годовая амплитуда в Омском Прииртышье может достигать 80 градусов!

Грибы поднимут север?

- Испокон веков промысел на севере был основным видом деятельности. Сбор ягод, грибов, кедровой шишки - на всем этом, например, наша "соседка" Томская область делает деньги. На магазинных прилавках вместо европейской замороженной клюквы и шампиньонов сегодня могли бы лежать продукты из Усть-Ишима или Тевриза, но дешевле и качественнее. Прибайкалье, Алтайский край давно превратили дикоросы в реальный ресурс, который дает финансовые поступления в несколько раз больше, чем сельское хозяйство. Так, сибиряки, создавшие в Москве свою фирму, разработали уникальную технологию безотходной переработки кедровой шишки. Шелуха от ореха и шишки прессуются при определенной температуре и давлении. Получается плитка, связующим компонентом в которой выступает кедровая смола. Этим материалом выстилают стены, пол и потолок кабинетов для релаксации, изготавливают коврики для компьютерной мыши, декоративные панно. Оздоровливающий эффект от излучающей фитонциды продукции трудно переоценить.

- Деревню Окунево в Муромцевском районе считают энергетическим пупом Вселенной. Так ли это?

- Я был в этих местах и, на мой взгляд, нечто аномальное здесь присутствует. Московские геофизики неоднократно обследовали эту зону, замеряли что-то, а что именно - не знали сами. Вероятно, современное состояние техники пока не позволяет объяснить происходящее в Окунево. Согласно древним ведам, на Тарском увале существовала цивилизация арийцев. Уже позже представители этой расы направились в Индию, Иран. На самом деле это могло быть правдой, ведь люди всегда селились в живописных местах. А окрестности Окунева, находящиеся на стыке четырех различных ландшафтов, поражают своей красотой: сосновый бор и березняк, песчаные пляжи и богатые рыбой озера.

Новостройки в болоте

- Сегодня идет интенсивное строительство на берегах Иртыша. Не нанесет ли это вреда нашей реке?

- Многие омские ученые и рядовые граждане против такого вероломства. Омск в ближайшем будущем может лишиться природного "фильтра" - свободного от застройки воздушного коридора побережья Иртыша, который пропускает через себя ядовитые выбросы в атмосферу от ТЭЦ, предприятий нефтехимического комплекса. Кроме того, фундаменту домов, построенных на этом месте, как минимум, грозит постоянное подтопление. Чем больше человек ставит препятствий в виде тех же свай на пути естественной дренажной системы города, тем больше вероятность заболачивания Омска. Не надо забывать, что у нас всего две дрены - Иртыш и Омь. На берегах обеих рек идет интенсивное строительство. За примерами пагубной деятельности человека ходить далеко не надо. Значительная часть спального сектора Московки уже сегодня на грани подтопления. Уровень грунтовых вод здесь поднялся с восьми метров до двух. Вода насыщена солью, а это, как известно, является агрессивной средой для тех же бетонных свай. Нетрудно догадаться, чем все это может закончиться, если не предпринимать мер.

- Строительство на берегу Иртыша далеко не единственный недостаток нового генерального плана города. Парадоксально, но в главном градостроительном документе не предусмотрено возведение ни одного нового парка или сквера.

- О каком увеличении рождаемости, здоровье нации может идти речь, когда молодой маме приходится гулять с грудным малышом вблизи автомагистралей? Европейцы давно пришли к пониманию этой проблемы. Они готовы платить огромные деньги за то, чтобы убрать из центров городов небоскребы и разбить на их месте зеленые зоны. В Москве с недавнего времени к застройщикам предъявляют обязательное требование - обеспечить каждые пять тысяч собственников квартир парком и прудом в центре отстроенного жилого массива. Омск же, согласно генплану, постепенно превращается в город для машин. Но ведь мы - люди, а не роботы. У нас вместо головы нет компьютера, а вместо ног не растут колеса. Решая проблему, где жить, надо задумываться и о том, как жить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах