Из-за банкротства строительной компании "Бином" 15 омских предпринимателей могут лишиться офисных помещений в центре города. Власть сочувствует обманутым инвесторам, однако как им помочь - не знает. Случай для Омска беспрецедентный.
Около трех лет назад Алексей Ходаковский вложил 300 тысяч рублей в возведение трехэтажной пристройки к жилому дому, что по улице Омская, 13а. Однако обзавестись небольшим офисным помещением ему не удалось. Строители ушли с площадки, так и не закончив работы. Вернуть вложенные средства Ходаковский уже не пытается - застройщик объявил себя банкротом. Одного опасается обманутый инвестор: недострой, частично оплаченный из его кармана, будет продан за долги другим кредиторам. А их у нерадивого директора "Бинома" немало.
- Современное законодательство не позволяет регистрировать право собственности на недостроенное здание, - говорит Ходаковский. - Постановлением суда Куйбышевского района за мной, как и за другими дольщиками, было признано право требования собственности на пристройку после того, как она будет достроена.
На днях состоится заседание арбитражного суда, на котором назначат конкурсного управляющего обанкротившейся фирмы.
- Мы будем выходить в суд с предложением отменить выбор управляющего и предоставить инвесторам возможность самим достроить помещения, - заявил Алексей Колачевский, начальник Главного управления государственного строительного надзора и вневедомственной экспертизы Омской области.
Между тем сам застройщик не считает своих дольщиков обманутыми. Он не скрывается от кредиторов, а при встрече с ними виновато произносит: "Ну, извините, ребята. Не получилось".
- Летом 2006 года я почувствовал, что тучи надо мной сгущаются, - сообщил "АиФ в Омске" Александр Канев, генеральный директор строительной компании "Бином". - Я честно рассказал о своих проблемах инвесторам, неоднократно предлагал им переоформить недострой на себя, но они отказывались. Спохватились лишь тогда, когда я все потерял, а это - 400 миллионов рублей, офис, строительная база. Многие считают, что деньги осели в моем кармане. Но УБЭП, проверявшее меня дважды, может подтвердить обратное. Все средства я вложил в строительство.
Александр Канев настойчиво твердит, что не снимает своей ответственности перед дольщиками. Только последним от этого ничуть не легче.
- Непонятно, что подразумевает господин застройщик под словом "ответственность", - недоумевает Константин Е., другой обманутый дольщик. - Он готов сесть в тюрьму или распродать личное имущество и расплатиться с нами? Нет. Канев спокойно ездит на приличной машине, у него высокая должность - заместитель директора в одной из крупных омских строительных фирм. Нас же, считаю, просто "кинули".
Сегодня мало кого волнует, почему солидная строительная компания "Бином", просуществовавшая на омском рынке более восьми лет, в одночасье стала банкротом. Александр Канев, строитель с 32-летним стажем работы, утверждает, что ему просто не хватило экономических знаний. Получается, что дольщики, отдавая свои деньги даже порядочному застройщику, все равно рискуют остаться ни с чем?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть